Ребенок – открытая книга семьи

13.07.2018

Когда мой ребенок подрастал, мама меня предупредила, что при ребенке нельзя обсуждать проблемы в семье и вести себя надо с учетом, что ребенок всегда рядом со своими ушами, глазами и любопытным носиком.

Она знала, о чем говорила, потому, что работала в детском саду и была в курсе многих семейных секретов воспитанников этого сада. К тому времени, я тоже занималась с детьми и отнеслась с пониманием к ее совету. Но именно тогда понятие, что ребенок копирует Вас и как открытая книга дает читать всем проблемы Вашей семьи, формулировалось в моем сознании.

Детский сад, школа, дошкольное образование, летние лагеря – все это расширяет кругозор детей, учит общению в коллективе, дает образование, но семья – это главная школа жизни. Если в семье любят читать, то там вырастет любитель художественной литературы. Бесполезно говорить ребенку читай книжку, если дома не читают, не рассказывают, не обсуждают, не анализируют. Скажите, что у Вас времени нет, у Вашего ребенка тоже не будет времени на чтение.

Ваш образ жизни становится образом жизни ребенка. Если у Вас очень мало времени, которое можете уделить своему ребенку, то он почерпнет какие-то знания в другой школе жизни, вне семьи.

Я была свидетелем одной пикантной истории

В ясельной группе детского сада, где воспитывалась моя дочь, был мальчик, который долго не говорил, потом сказал первое слово – оно было короткое, емкое и совсем неправильное. Надо полагать, что малышу понравилось, что он уже знает что и как сказать. Малыш стал повторять это слово всем и в любой ситуации. Воспитатели были в ужасе, они боялись, что сейчас вся группа хорошо освоит это слово.

Отца малыш встретил этим же словом, случилось это при мне. Потом, с отцом ребенка, с которым я была хорошо знакома, обсудили эту проблему.

Дело в том, что дети этой семьи свободное время проводили в общем коридоре и кухне общежития. Семья из 4 человек проживала в комнатке 16 кв.м. где детям не хватало простора. В общежитии жили не только семьи с детьми и не все хорошо себя вели, и ежедневно оказывали влияние на окружающих детей.

Отец малыша очень был обеспокоен началом словарного запаса сына и вечерами стал его выгуливать на детской площадке.

Мальчик быстро забыл свое первое слово и выучил много других, приличных. А папа понял, что в суете своей жизни, нужно искать возможность проводить время с детьми наедине или в более благоприятной обстановке.

Так в жизни бывает, что наши дети воспитывают нас, а мы думаем, что все наоборот.

Нажмите лайк статье, так Вы скажете свое СПАСИБО за подготовленный материал! и поделитесь статьей с друзьями нажав на социальные кнопки.