Состояние мамы после родов

20.05.2018

Ребёнок здоровый, роды прошли без осложнений - и все же многие молодые мамы в первые недели после родов никак не могут прийти в себя.
Они жалуются, что болит шов промежности или что он плохо заживает.
А ведь ещё может мучить геморрой, что тоже бывает нередко.

К тому же и кровянистые выделения создают проблему, хотя мама, как правило, знает, что это вполне нормальное явление. И все же возникает чувство дискомфорта, поскольку женщине кажется, что от неё плохо пахнет.
Что можно сделать для облегчения вызванных родами недомоганий?

Послеродовые очищения

В первые 2-3 дня это похоже на месячные. Из влагалища вытекает жидкость красноватого цвета. Дело в том, что внутренние стенки матки представляют собой как бы поверхность большой раны, возникшей в результате отделения плaценты.

В процессе заживления этот выделяемый секрет меняет цвет от коричневатого до розового. Прекращаются выделения по истечении 2-6 недель. Если же выделения очень сильные, содержат сгустки крови или фрагменты кожи, необходимо немедленно показаться врачу. Может оказаться, что в матке сохранились остатки плаценты или что рана воспалилась.

Если выделении почти нет, а мать чувствует себя разбитой или её мучают головные боли, то в этих случаях хорошо помогает интенсивная гимнастика послеродового периода, которой нужно заниматься дважды в день.

После гимнастики можно положить на живот теплую грелку. Помогает также и сидячая ванна (38-40 градусов), для которой на каждый литр нужно развести щепотку соли (на кончике ножа), то есть неполную пригоршню на ванну. И в завершении отдохнуть, лежа на животе.

Важно помнить, что эти выделения содержат микробы, само собой разумеется, что после каждой смены гигиенических тампонов необходимо тщательно мыть руки.

Разрез промежности

Эта проблема беспокоит очень многих матерей. Сидеть больно, ходить - тоже, легче всего лежать, но это естественно, не получается. Иногда заживление шва длится целых 4 недели.
Время от времени принимайте сидячую ванну (39-40 градусов, 15 минут), при этом вода должна доходить лишь до линии бикини. Хорошо помогает, если добавить в воду немного поваренной соли, настойку ромашки или экстракт дубовой коры.

После этого перед использованием густо посыпьте гигиеническую прокладку специальной пудрой, а причиняющий боль шов осторожно смажьте мазью. Прокладку меняйте 5-6 раз в день.