Взгляд со стороны

10.07.2018

Автобусная остановка, холод жуткий, около двадцати ниже ноля, я уже превращаюсь в ледышку, и мне кажется, что даже внутри у меня все замерзло. Наконец подходит автобус, и уже переполненный. Но у автобусов есть свойство безразмерности, и почти все желающие вошли, кроме двух женщин. Одна из них просит мужчину, зависшего на последней ступеньке: «Подтолкните, пожалуйста, мы же замерзнем тут». И мужчина подтолкнул, и женщины вошли, но подтолкнул он не того, вернее не ту.

Двери с трудом, но закрылись, мы стоим, как шпроты, тесно прижаты друг к другу (шпроты правда лежат).  А женщина, которую из самых лучших побуждений подтолкнул мужчина, извергла поток бранных слов, стоя спиной к обидчику и не видя его лица.

Мужчина был на высоте, он не реагировал, а слов было много, но всех доканали эти:»…чего можно  ждать от скобаря, никакой культуры…».  (Скобари -это фольклорное название коренных псковичей).

И вот тут мужчина, высоченный брюнет кавказской внешности не смог смолчать: «Я скобарь? Ха-ха-ха, я скобарь, ха-ха-ха…». Он просто зашелся от смеха, настоящие слезы текли по его лицу, и все, кто видел и слышал этот странный диалог, тоже умирали со смеху. А женщина не унималась, она до глубины души была возмущена, что какой-то псковский мужлан ее так невежливо внес в автобус, а теперь еще и смеется.  А народ хохочет,  народ же видит его лицо, видит, насколько он не похож на россиянина. Женщина наконец-то поворачивается и встречается взглядом со жгучим брюнетом;  все, немая сцена.

Я впервые оказалась в такой веселой компании в переполненном автобусе, так и доехала, в тесноте, но весело, и даже забыла, что у меня клаустрофобия.  И было  непривычно и приятно, что человек не унизился до перебранки  со сварливой дамой, а разрядил обстановку таким искренним смехом.

Не забывайте ставить палец вверх и непременно подпишитесь на канал, если вы еще этого не сделали. Скоро увидимся!