Tetok.net
30 482 subscribers

Почему люди осуждают, что ребёнок растет у бабушки? Он же не в детдоме, а у родного человека!

3,6k full reads
4,2k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 87% of the total page views
4 minutes — average reading time

- А чего это ты у директора пораньше отпросилась, что у тебя за неотложные дела? – насмешливо спросила главбушка у Насти. – Ребенка своего ты на мать скинула, свободная как птица, какие могут быть проблемы? «Штаны» напрягают, скучают дома без тебя?

- Ну, я не думаю, Наталья Ивановна, что я вам отчитываться должна, - ответила Настя. – Вы по своим бухгалтерским делам, я по кадрам. Директору я все объяснила, он меня понял. А кого и на кого я кинула, это не ваше дело.

Почему люди осуждают, что ребёнок растет у бабушки? Он же не в детдоме, а у родного человека!

Бесила уже эта Наталья Ивановна! При любом удобном случае напоминает о ребенке: ее почему-то коробит, что Настин пятилетний сын Ванечка вот уже два года воспитывается у бабушки. Она считает это ужасным – типа, как мать может бросить ребенка? Но ребенок же не в детдоме, а просто мать с дочерью пришли к такому единому мнению из-за многих причин, чтобы внук жил с бабушкой. Кстати, не одна Наталья Ивановна так считает, многие Настю осуждают.

Ванечка родился вне брака – угораздило же Настю влюбиться в сердцееда и даже не предохраняться, а ведь он предупреждал, что женитьба и семья в его ближайшие планы не входят. И женщина должна подумать о себе сама – такие у него были условия. Когда все же наступила беременность, Настя винила только себя, а кавалер благополучно ретировался.

Мама не скандалила с Настей, она взрослая, на ту пору ей уже было 23 года, соображала, что делала, сама себе выбрала этот путь. Осуждала ее только старшая сестра Полина, которая была замужем и жила с мужем на севере.

- Настька, с дуба рухнула, что ли? – возмущалась Полина. – Ты же себе жизнь сломала! Теперь без мужа, жить с мамой, которая тоже одиночка, да еще и с ее крутым характером. Я вон аж на север сбежала от маминого колпака, а тебе сейчас как с ней будет? Одна муштра!

- Да ладно, как-нибудь справимся! – отвечала ей Настя.

Мама и правда была строга к дочерям, но она безумно полюбила своего внука. Она очень ждала своего выхода на пенсию, чтобы заниматься Ванечкой, потому что по ее мнению Настя неумеха – не так кормит, не так одевает, ни так гуляет. Наконец-то, когда Ване было полтора года, она вышла на пенсию, а дочь погнала на работу. Ну, как сказать «погнала» - Настя сама с радостью вернулась в свой отдел кадров, лишь бы дома не сидеть – устала.

С Сергеем Настя познакомилась по интернету, когда Ванечке уже шел третий год. Она общалась с возлюбленным и по телефону и по интернету на рабочем компьютере. Однажды Наталья Ивановна увидела Настину переписку в компьютере и настучала обо всем директору – мол, ваша сотрудница занимается шашнями в рабочее время. Директор – хороший мужик, и посоветовал главбушке заниматься своими делами, а не совать нос в чужой компьютер, тем более по бухгалтерии много косяков образовалось. Шеф жалел Настю из-за ее неустроенной судьбы, но с тех пор у Натальи Ивановны и Насти началась холодная война.

Когда Настя решила снять с Сергеем квартиру, ее мама взмолилась:

- Настя, я все понимаю, ты взрослый человек, имеешь право поступать, как хочешь, но одно только прошу – оставь мне Ваню! Я же поэтому даже на пенсию вышла, чтобы рядом с ним быть! Ты устраивай свою судьбу, навещай Ваню когда вздумается, мы же не враги с тобой. Ну, помогай финансово, разумеется. Сама подумай – у вас будут съемные квартиры, это ненадежно, переезд туда-сюда, а Ване надо в один садик ходить, а он у нас под окнами. Тем более заведующая – моя приятельница, что большой плюс. Пожалуйста, не таскай ребенка, оставь его мне!

Так и поступили! Казалось бы – ну что в этом такого? Только, почему-то начались осуждения, и в первую очередь от Натальи Ивановны – все коллеги начали шушукаться за спиной, что Настя «сбагрила» ребенка, чтобы жить со «штанами». Только шеф и секретарша Леночка поддерживали Настю.

- Да что ты этот серпентарий слушаешь? – успокаивала ее Леночка. – Многих бабушки воспитывали, и что! Моя мама рассказывала, что в советские времена это вообще нормой считалось. Это сейчас какая-то придурь у многих: если ребенок у бабушки, то мать его бросила! О, времена, о, нравы!

Леночка была хоть и молода, но не по годам мудрая. Вот почему директор ее взял на секретарскую должность, несмотря на то, что внешность у нее была далека от секретарских стандартов: полноватая и простенько одевается. Шеф тоже поддерживал Настю:

- Я бы разогнал весь этот змеюшник, если бы они были не спецы своего дела. Но Наталья Ивановна скоро у меня дождется, и не только потому, что против тебя коллектив настраивает, а еще потому, что ошибок много допускает. Скоро у нее будет пенсионный возраст, отправлю на пенсию, и даже не пожалею.

Помимо коллег, Настиным поведением начали возмущаться мамины подруги и Настины знакомые. Чаще всего звучала фраза: «Штаны на ребенка поменяла!». Мама начала уже ссорится с подругами, объясняя, что Настя наоборот – спасла ее от одиночества и занялась своей личной жизнью. Настю поддерживала только лучшая подруга Люда и родная сестра.

- Я бы так же сделала, - говорила Насте Полина по телефону. – Мамка у нас только тогда добрая, когда у нее игрушка в руках, такая как внучок. Она мне только про Ваньку и говорит, даже мои новости слушает невнимательно. Только не вздумай пока рожать и все прочее, приживитесь и присмотритесь с Сергеем друг ко другу.

Мама была права - по съемным квартирам пришлось поскакать. Сменили уже две – в одной срок аренды закончился, в другой хозяева цену взвинтили. Вот сегодня поэтому и пришлось отпрашиваться у шефа пораньше, чтобы посмотреть новый вариант квартиры, Сережку с работы не отпускают. А потом еще надо успеть Ваню забрать с садика и маме привести – у мамы в квартире сантехники трубы меняют, надо ей быть дома целый вечер.

Когда Настя забрала сына, мама попросила ее погулять во дворе с ребенком, пока она все за сантехниками уберет. Ванечка сел на качели, Настя рядом, качает малыша. Чуть поодаль сидели две мамаши с детьми, Настя слышала их диалог.

- Слушай, это что внук Елены Павловны? А это его мать что ли? Ни разу не видела!

- А разве ее увидишь? Раз в неделю припирается, с хахалем отдельно живет! Сделала ребенка сиротой при живой матери! Бабушка эту нерадивую мать все время защищает, а кого защищать? Кукушку?

Ну вот, опять началось, и здесь то же самое. Неужели эти наседки не понимают, что все делается как раз во благо ребенка?! Связь сыном все равно не теряется, неужели так просто хочется почесать языки? Или у них в семьях все так идеально? Точно люди говорят: «На чужой роток не накинешь платок». Сплетницы чертовы!