дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Google закрывает свой сервис сокращения URL-адресов

3 April 2018

Поисковый гигант Google заявил, что его служба сокращения URL-адресов с 13 апреля 2018 года больше не будет доступна. Вместо этого у пользователей есть возможность сократить свои ссылки через платформу разработчиков Google Firebase.

В официальном сообщении в блоге Google написано, что анонимное использование службы с 13 апреля больше не будет возможным. Кроме того, новые учетные записи больше не могут быть зарегистрированы. Все пользователи и разработчики, которые ранее сократили URL-адрес и создали учетную запись, могут использовать веб-сайт goo.gl до 30 марта 2019 года.

Но и после этого короткие ссылки не будут удалены и будут вести на нужные веб-сайты. В качестве замены пользователи могут использовать существующую платформу Firebase. Этот сервис предоставляет гораздо больше функций.

Благодаря динамической ссылке посетители могут не только перенаправляться на существующий URL-адрес, но также и на настраиваемый сайт для устройства пользователя. В видеоролике Google подробно объясняет, что такое так называемые «глубокие ссылки». Например, разработчики сайтов могут специально направлять своих пользователей на отдельную подстраницу, которая поддерживается используемым браузером.

Другой альтернативой является сервис bit.ly, который также может быть использован для сокращения ссылок. Для этого на главной странице необходимо ввести адрес сайта, а затем нажать кнопку. В результате выводятся сокращенный URL-адрес и количество переходов по короткой ссылке, при условии, что соответствующий адрес сайта уже был введен в ранее.