10 основных ошибок начинающей швеи

Вы только познакомились с удивительным миром шитья? Мечтаете создавать одежду для своих стильных образов или помогать другим с помощью одежды обретать себя? Тогда скорее читайте наш лист самых распространенных ошибок, с которыми в начале пути сталкиваются многие швеи. Чем вам это поможет? Во-первых, вы сможете не потерять веру в себя, если вы вдруг все же столкнетесь с какими-то из ошибок. А во-вторых, научитесь предугадывать возможные проблемные ситуации и разворачивать ситуацию в свою сторону.

1 «У меня ничего не получится»

Вы часто начинаете новый проект с этой фразы? Тогда возникает резонный вопрос: откуда вы знаете, что не сможете сделать запланированное? Если вы хотите и стараетесь, вы точно осуществите желаемое, ведь для овладения искусством шитья на базовом уровне не нужен какой-то специальный врожденный талант. Достаточно просто очень хотеть добиться результата и приложить много усилий для его достижения.

2 «Пойдет, нормально»

Никто не говорит о том, что каждой швее в начале работы нужно заразиться перфекционизмом. Но! Любые неаккуратно выполненные швы и неверно скроенные детали, пропущенная обработка припусков — это сигнал о важной проблеме. Вы рискуете превратить неаккуратность в норму, и тогда вы получите карманы, пришитые на разном уровне, манжеты разной ширины на строгой рубашке, несоответствие ширины сборок слева и справа. Важно не лениться и переделывать все свои косяки.

3 «Швейный спринт»

Желание сшить вещь побыстрее — ошибка, которую допускают даже опытные швейницы. Порой так хочется поскорее дошить намеченную вещь, и тогда совсем легко забыть о базовых, даже элементарных задачах, и начать строчить без наметки, на глазок, вместо идеально выверенной, четкой работы. Единственное, чего добьется такая торопыжка, — совершенствования в умении распарывать кривые швы.

4 Пользоваться типовыми выкройками из журналов

Разумеется, брать готовые выкройки на типовые параметры — это просто. Но это никогда не даст вам идеальной посадки. Если фигура и рост хотя бы немного отличаются от стандартной размерной сетки, у вас только один выход —учиться строить выкройки.

5 Строчить, пропуская этап примерки

Делать так можно только в случаях, когда вы уже работали с этими же лекалами и остались довольны результатом. Во всех других ситуациях сначала сметайте детали, затем примерьте, поправьте при необходимости и лишь затем начинайте строчить.

6 Не уделять должного внимания выбору тканей

Начинающие швеи, у которых нет ни страха испортить материал, ни опыта работы со сложными тканями, часто выбирают для первых изделий непростые в работе ткани — трикотаж или тонкий шифон — а потом совсем не знают, что с ним делать. В итоге разочаровываются и теряют интерес к швейному делу. Попробуйте начать с поплина или льна — их легко кроить и обрабатывать.

7 Не следить за состоянием машинки

Шьет, и ладно? Нет! Швейная машина – самый важный инструмент швеи, и он должен работать безупречно. Чистите механизм от остатков ткани и ниток, подвижные детали смазывайте, а если сами не можете справиться, зовите мастера.

8 Не доделывать до конца

Купили ткань, раскроили, начали шить и забросили… Это совсем непрофессионально! Возьмите за правило всегда соблюдать очередность, тогда вы получите не только готовые вещи, но и отличную дисциплину.

9 Шить из необработанной ткани

Влажная обработка и горячая утюжка ткани – первое, что нужно сделать с материалом перед раскроем. Почти любая ткань в этом случае дает усадку.

10 Покупка материала «впритык»

Ткань с запасом покупают даже опытные швеи. Никто не застрахован от небольших просчетов в раскрое и шитье, и ткани может не хватить. Чтобы избежать такой ситуации, купите ткани с запасом – хотя бы на метр больше.

Узнали в описанных ситуациях себя? Ничего страшного! Предупрежден – значит вооружен 😊

Вам понравился наш обзор? Подписывайтесь на канал и следите за нашими новостями — мы обязательно порадуем вас интересными статьями о моде.