Текстилия
3K subscribers

Как правильно сочетать цвета в одежде: научитесь собирать гармоничные образы

291 full read

Цвет – первое, на что мы обращаем внимание в образах. Он заметнее кроя и фактуры, бросается в глаза раньше всего остального. Сам цвет и то, насколько он подходит конкретному человеку, определяет успех всего ансамбля.

Наш мозг устроен так, что ему приятны гармоничные сочетания, - на них хочется смотреть дольше, разглядывать их, доходя до мельчайших деталей. Как думаете, что влияет на то, какие цвета нравятся людям?

  • Гармония оттенков – не только в образе, но и в сочетании с типажом человека.
  • Тренды и «насмотренность».

Зная, как правильно сочетать цвета в одежде, вы сможете составить капсулу или целый гардероб под себя, с учетом ВАШИХ ЛИЧНЫХ особенностей и предпочтений.

Мы поможем вам узнать, как составлять собственные цветовые комбинации – красивые, гармоничные и эффектные. Расскажем о цвете как о целой науке.

Цветовой круг Иттена

Колористика – наука о цвете. Крупнейший исследователь в этой области, художник Иоханнес Иттен, создал собственную теорию цвета, которой сегодня пользуются многие стилисты и дизайнеры одежды.

Она проста для понимания, ее легко изучить и следовать ей даже в повседневном гардеробе., познакомим вас с ней.

Для обучения художников-новичков Иттен создал удобный цветовой круг или круг сочетаемых цветов. Этот инструмент очень наглядный, по нему легко ориентироваться. Он состоит из трех первичных цветов: желтого, красного и синего.  Смешивая их в равных количествах, можно получить вторичные цвета:

  • Желтый + красный = оранжевый,
  • красный + синий = фиолетовый,
  • синий + желтый = зеленый.

А дальше, смешивая первичные цвета со вторичными, можно получить третичные – зелено-желтый, сине-зеленый, фиолетово-синий, красно-фиолетовый, оранжево-красный, желто-оранжевый.

Еще выделяют хроматические и ахроматические цвета.

  • К хроматическим относят все цвета радуги.
  • А ахроматические – оттенки от белого до черного через весь спектр серого.
Цветовой круг Иттена на практике!
Цветовой круг Иттена на практике!

В теории цвета важны понятия насыщенности и светлоты цвета.

Чем насыщеннее цвет, тем он интенсивнее, выразительнее, глубже. Добавляя к чистым спектральным цветам серый пигмент, мы получим приглушенные аналоги этих цветов.

Демонстрация на примере красного цвета.
Демонстрация на примере красного цвета.

Таким же образом из исходного цвета можно получить его более светлую версию, добавляя белый пигмент.

Еще одна классификация оттенков – по теплоте. Вы наверняка много раз слышали о теплых и холодных оттенках.

  • Теплым станет любой цвет, если добавить к нему желтый пигмент.
  • И наоборот, с добавлением синего пигмента любой цвет превратится в холодный.

Важно понимать, что один и тот же цвет может быть более теплым или холодным по отношению к другому. Это видно на рисунке ниже. Тот зеленый, который находится посередине, «теплее» сине-зеленого и «холоднее» желто-зеленого.

Теория цветовых контрастов

Итак, по теории Иттена – раз мы выбрали ее как основу – самые гармоничные сочетания образуются в контрастах. Их исследователь выделил целых семь типов. Расскажем о каждом подробнее.

  • Контраст дополнительных цветов
Сочетающиеся друг с другом дополнительные цвета.
Сочетающиеся друг с другом дополнительные цвета.

Образы, основанные на этом принципе, создают впечатление яркой, творческой личности. Создать их легко – нужно сочетать оттенки, которые находятся в цветовом круге друг напротив друга.

  • Контраст по насыщенности
Пример сочитаемости по насыщенности
Пример сочитаемости по насыщенности

Хотите с первого взгляда создать ощущение спокойствия, элегантности и продуманности образа? Просто выберите любой цвет и дополните его другим оттенком из того же «лучика» на вашем цветовом круге. Эта методика в тренде, именно она позволяет создавать актуальные монохромные сеты.

  • Симультанный контраст
Пример: Симультанный контраст
Пример: Симультанный контраст

Для создания сочетаний по этому принципу выберите первый оттенок. Затем найдите тот, что напротив, но возьмите для комбинации не его, а одного из его соседей. Симультанный контраст выглядит «богаче» и интереснее, чем заметный, но довольно простой контраст дополнительных цветов.

  • Контраст по цвету

Такие сочетания чаще всего трактуются как открытые, свежие. Составляя образ по этому принципу, учтите, что в нем используются только первичные, вторичные и ахроматические цвета. Никаких третичных! Минимальное количество оттенков в образе – три, из которых как минимум два хроматических.

Пример: контраст по цвету
Пример: контраст по цвету

Вот примеры таких сочетаний:

  • зеленый, синий, черный;
  • фиолетовый, оранжевый, зеленый;
  • красный, белый, синий.

Удивительно, но именно контраст по цвету чаще всего используется при выборе оттенков для государственных флагов, логотипов, спортивной экипировки.

  • Контраст по площади цветовых пятен
Пример
Пример

Прекрасный способ визуально скорректировать пропорции фигуры, сфокусировать внимание на каких-то акцентах. Главная идея – чем меньше цветовое пятно по площади, тем сильнее на него смотрят. То есть, если вы наденете платье в черно-белую клетку, оно произведет совсем не такой эффект, как небольшой черный пояс на длинном белом платье.

  • Контраст светлого и темного

Миксуя между собой ахроматические цвета в разных пропорциях, мы образуем сильные контрасты по светлоте и можем играть с пропорциями фигуры, привлекая внимание к одним аспектам образа и отвлекая его с других. Например, черный и белый – очень заметный дуэт, практически стильная аксиома.

Учтите, что контрастными по светлоте могут быть и другие оттенки, не только ахроматические. Для лучшего понимания мы перевели цветовой круг в черно-белую гамму.

Пример
Пример
  • Контраст теплого и холодного

Идея, как сочетать цвета в одежде для самых смелых: когда мы берем из круга один холодный и один теплый оттенок. Либо берем один и тот же цвет, но с разной тональностью цветов. Например, холодный красный и теплый красный – как составляющие одного брючного костюма. Выглядит эффектно, но требует серьезной подготовки и стилизации.

Теория цвета появилась не просто так – это долгое изучение мира вокруг нас, сопоставление тысяч естественных, природных цветовых комбинаций.

В ассортименте нашего магазина представлены ткани для одежды в самых разных оттенках. Научившись составлять их них стильные сеты, вы сможете создать собственный уникальный гардероб.

Давайте рассмотрим нашу весеннюю капсулу с точки зрения составляющих ее оттенков и цветов. Несмотря на общность цветовых блоков и акцентов, некоторые из ансамблей базируются на разных принципах.

Примеры в одежде №1
Примеры в одежде №1

Здесь очевидна работа по принципу контраста от светлого к темному. Палитра сочетаемых цветов здесь слегка цепляет взгляд именно благодаря своей противоречивости. Характерная особенность сочетания – приглушенность оттенков.

Примеры в одежде №2
Примеры в одежде №2

Здесь принцип схож – только роли светлого и темного меняются между разными оттенками. Где-то роль темного берет на себя коричневый, где-то – акцентный зеленый. И «светлая сторона» образа в первом принадлежит бежевому, а во втором – шалфейному.

Примеры в одежде №3
Примеры в одежде №3

Эти выразительные и яркие образы – пример симультанного цветового контраста. Вы видите, что хорошо сочетаемые цвета в одежде в этом случае близки по насыщенности и светлоте.

Примеры в одежде №4
Примеры в одежде №4

Наконец, этот монохромный сет мы составили по принципу контраста по насыщенности. Взяли оттенки из одного лучика цветового круга и красиво соединили их в одном ансамбле.

Цвет в одежде: лайфхаки

  • Не все гармоничные сочетания строятся на контрастах. Классные образы можно составить, используя родственные цвета – например, голубой с синим и фиолетовым.
  • В одном образе не стоит сочетать больше 4 оттенков, потому что избыток красок может рассеивать внимание, нарушать целостность итоговой картинки.
  • Черный, белый и серый цвета отлично смотрятся в комбинациях с любыми яркими цветами. Они универсальны, именно поэтому их чаще всего выбирают для базовых предметов гардероба.
  • Все пастельные оттенки – с низкой насыщенностью и достаточной светлотой – хорошо сочетаются друг с другом. Смело комбинируйте их в образах. Это выгодно сочетающие цвета, палитра которых очень разнообразна.

Если у вас остались вопросы, как красиво сочетать цвета, обратитесь за помощью в подборе тканей к нашим консультантам. Они предложат вам подходящие варианты, из которых вы выберете то, что вам больше всего понравится.

Лучшую ткань для вашей одежды вы всегда можете заказать у нас на сайте!