Самые стильные женщины советского кино

15 August 2019

В Советском Союзе умение выглядеть стильно предполагало не только талант выбрать и гармонично сочетать в рамках образа разные предметы гардероба, но и «добыть» эти самые наряды. Время серьезного дефицита стало толчком для всех, у кого была творческая жилка: многие женщины шили для себя и своей семьи самостоятельно. Но где брать идеи? Ведь хочется всегда чего-то необычного, уникального, модного! Поэтому девушки и женщины обращались к самому доступному и массовому источнику вдохновения – к кино.

Сегодня мы вспомним самых ярких и стильных героинь большого экрана, образы которых до сих пор с замиранием сердца хочется разглядывать до мельчайших деталей.

Леночка Крылова из «Карнавальной ночи», 1956 год

Кадры из фильма "Карнавальная ночь"
Кадры из фильма "Карнавальная ночь"

Буквально ни одна советская модница не осталась равнодушной к нарядам Людмилы Гурченко в роли Леночки Крыловой. Изысканные наряды для новогодней ночи с пышной юбкой и невероятно тонкой талией напоминают только что распустившиеся цветы и полностью отвечают канонам стиля New Look, созданного Кристианом Диором. Силуэт «песочные часы» жаждали повторить все юные девушки. После премьеры фильма советские дамы тут же бросились худеть, чтобы добиться желанных параметров, делали те же стрижки и завивки, как у Леночки.

Женственное платье в горошек с рукавами-фонариками будет вполне актуально и сегодня — причем и в качестве повседневного варианта! Сшить его можно из нежнейшего плательного софта или воздушного шифона.

Нина из «Кавказской пленницы», 1967 год

Кадры из фильма "Кавказская пленница"
Кадры из фильма "Кавказская пленница"

В кадре спортсменка, комсомолка и красавица Нина щеголяла в простых, удобных и вместе с тем очень женственных нарядах. Легендарный твист, который она исполнила в ансамбле из облегающих брюк-капри, кедах и белом топе с квадратным вырезом, покорил буквально каждого зрителя. Сегодня такой образ кажется нам вполне скромным и благопристойным, а во времена своего появления он был расценен как нечто достаточно вызывающее. Впрочем, как еще одеваться на юге?

Сегодня стиль кэжуал по-прежнему в моде, и для пеших прогулок вряд ли можно отыскать что-то лучше, чем хлопковые брюки и трикотажный топ. Но у вас всегда есть возможность сделать образ чуть более актуальным, заменив капри на укороченные брюки карго, а парусиновые кеды – на огромные модные кроссовки.

Людмила Прокофьевна из «Служебного романа», 1977 год

Кадры из фильма "Служебный роман"
Кадры из фильма "Служебный роман"

Чаще всего Людмилу Прокофьевну мы вспоминаем не иначе как «мымру», но посмотрите на романтичное платье длиной в пол, украшенное тканевой деталью в виде чокера! Согласитесь, в нем даже менять ничего не нужно, чтобы оно стало выглядеть современно. Для его пошива потребуется струящаяся легкая ткань — вискозный штапель или плательный супер софт, а возможно, и приятно скользящий по коже шелк.

Не остается никаких сомнений в том, что тренды – цикличны, а мода идет по кругу. А какие кинообразы запали в душу вам?

Вам понравился наш обзор? Подписывайтесь на канал и следите за нашими новостями — мы обязательно порадуем вас интересными статьями о моде.

Рекомендуем к прочтению статью: 5 причин шить из штапеля