Сарафанное радио: история самого популярного летнего платья

19 April 2019

Теплым июльским днем так приятно подставить ласковым солнечным лучам плечи и спину, руки и лицо. Обновить своей летний гардероб чем-то изысканным и в то же время достаточно простым, подходящим для прогулок и отдыха, может каждая — стоит только обратить внимание на сарафан.

В славянской традиции сарафан — это модель женской одежды, которая из-за своей распространенности и аутентичности сегодня считается русским национальным костюмом. Платья, аналогичные по покрою классическому русскому сарафану, носили девушки и женщины крестьянских сословий в разных странах Восточной и Центральной Европы и в Скандинавии.

Традиционный русский сарафан стал одеждой купеческих дочерей и простолюдинок в эпоху правления Петра I, а до этого он был популярен практических повсеместно — дорогие, искусно расшитые драгоценными каменьями и украшенные вышивкой наряды присутствовали в гардеробах боярских жен и дочерей.

Все мы помним черные и белые сарафанчики, украшавшие скромные платья советских школьниц — и этот запоминающийся дизайн до сих пор любим выпускницами, которые из года в год выбирают для праздничной линейки именно школьную форму из недавнего прошлого.

В английском языке сарафан называется буквально «солнечным платьем» — sundress. Современные модели таких открытых платьев, особенно если речь идет о летних и пляжных вариантах, могут подчеркнуть изящество фигуры и спрятать проблемные места. Давайте посмотрим, какие модели сарафанов сегодня пополняют гардеробы модниц.

Морской стиль — классика летнего сезона, которая актуальна всегда и для всех. Это одновременно и очень традиционное решение для летней прогулки, и воплощение элегантной женственности, подходящее для дам разных возрастов.

Море зовет! Если подражание кителю капитана окажется для вашего образа слишком формальным, выбирайте полоску. Безукоризненно расслабленная модель с разнонаправленной полоской скорректирует фигуру и будет просто незаменимой.

Очень лаконичная, базовая модель сарафана — то, что нужно, если вы привыкли обходиться минимумом вещей, на основе которых можно выстроить уйму впечатляющих образов. Топ, аксессуары и украшения способны целиком изменить восприятие этого скромного открытого платья.

Трендовый горох, женственная длина, соблазнительная застежка на пуговицы по всей длине — эта модель обречена на успех у обладательниц любой фигуры.

Сарафанчик «и в пир, и в мир» или нарядное платье? Определить на первый взгляд и правда сложно, да и какая разница? Яркую модель с изобилием мелких цветов можно выбрать за ее функциональность и — разумеется — за легкомысленное настроение бесконечного лета.

Летящая длинная юбка и игривые рукава-крылышки — такой сарафан с цветочным принтом вполне может стать универсальным вариантом для утреннего променада или вечернего выхода, посиделок с друзьями на уютной террасе и пляжной фотосессии.

Сарафаны действительно способны украсить каждую женщину — выбирайте подходящую модель и наслаждайтесь новым теплым сезоном!

Вам понравился наш обзор? Подписывайтесь на канал и следите за нашими новостями — мы обязательно порадуем вас интересными статьями о моде.