Пожар в Калифорнии: 25 миллионам жителей США угрожают частицы PM 2,5

10.12.2017

В результате бушующего в американском штате Калифорния пожара появилась новая угроза здоровью и жизни граждан. Это масштабное распространение так называемых частиц PM 2,5, которых еще называют «невидимым убийцей».

В Калифорнии в округе Лос-Анджелес уже несколько дней бушует масштабный пожар. 200 тысяч гектаров территории уже сгорели дотла, около 200 тысяч человек в экстренном порядке эвакуированы, сгорала одна тысяча объектов инфраструктуры. Недавно из-за пожара губернатор Джерри Браун объявил в штате чрезвычайное положение, а власти России предложили свою помощь в тушении огня.

Однако власти Калифорнии зафиксировали новую опасность для 25 миллионов жителей штата – частицы PM 2,5. Они представляет собой твердые частицы размеров в 30 раз тоньше человеческого волоса и состоят из микрочастиц сажи, асфальта и других опасных для человеческого организма.

Частицы невидимы невооруженным глазом и провоцируют у человека приступы астмы, сердечные приступы, инсульты, паралич легких и даже онкологические заболевания.

Как сообщают издания, уровень концентрации частиц в атмосфере над Калифорнией достиг критического уровня 1764. В настоящее время калифорнийские власти предпринимают все возможное, чтобы в полном объеме обеспечить население соответствующими масками.

Читать другие новости