СМИ сообщили о транспортировке ядерных ракет Минитмен в Йеллоустоун

06.04.2018

В распоряжении британского издания Daily Mail появилась видеозапись, на которой, как предполагается, запечатлена транспортировка армией США ядерных ракет. На видео был снят военный транспорт, предназначенный для перевозки ядерного оружия, который проезжал через город Грейт-Фоллс в штате Монтана.

Как отмечает издание, ядерное оружие не транспортируют просто так. Его либо везут на утилизацию, либо передислоцируют в рамках подготовки к войне. На записи виден Payload Transporter III, который является специализированным инженерным грузовиком для перевозки, установки и техобслуживания ядерных ракет Минитмен.

При этом звучат предположения, что ядерные заряды везут к вулкану Йеллоустон, чтобы его взорвать для снятия подземного напряжения. Путь, по которому везли ракеты, проходил вблизи Йеллоустоунского национального парка. Некоторые пользователи соцсетей при этом отмечают, что, судя по показаниям сейсмодатчиков, в кальдере проводятся какие-то бурильные работы.

Стоит отметить, что власти США в последнее время развернули активную деятельность в Йеллоустоуне. Недавно руководство парка сообщило о проведении учений на случай катастрофы, а вулканическая обсерватория Йеллоустоуна на 7-е мая запланировала проведение общественного форума на тему угрозы супервулкана.