Угроза разрушительных цунами обложила США со всех сторон

10.02.2018

Как отмечают ученые, Соединенным Штатам Америки со всех сторон угрожают разрушительные цунами. Существует серьезный риск удара стихии как по восточному побережью страны, так и по западному.

Восточному побережью США угроза исходит сразу из двух мест. Это, прежде всего, остров Ла Пальма в Атлантическом океане, который входит в Канарский архипелаг. На нем находится вулкан Кумбре Виейха, склон которого очень нестабильный и может обрушиться в воду в любой момент. Обвал горной массы спровоцирует цунами высотой до 700 метров, которые направятся на восточное побережье Америки. По различным данным, достигнув побережья, волна может иметь высоту от 50 до 250 метров. По самым оптимистическим оценкам, цунами разрушат всю 20-километровую прибрежную зону страны.

Другая угроза цунами восточному побережью США заключается в вероятности мощного оползня в районе Большого Багама. Исследователи из Университета Майями в свое время установили, что гигантские подводные оползни в этом регионе уже провоцировали цунами в прошлом, и они могут вызвать аналогичную катастрофу в будущем. При этом стихия обрушится на Кубу и на побережье штата Флорида.

Главная угроза западному побережью страны – вероятное мощное землетрясение в зоне субдукции Каскадия. Ученые ожидают подземный толчок в этом регионе магнитудой 9,3. Такое землетрясение в зоне субдукции вызовет гигантские цунами, которые полностью разрушат восточное побережье. Эту опасность хорошо понимают в правительстве. Ежегодно Федеральная служба по чрезвычайным ситуациям (FEMA) проводит среди населения, проживающего на западном побережье США, учения на случай, если стихия ударит по этому региону.