В странах Прибалтики сильно сомневаются в получении от России компенсаций за "советскую оккупацию"

На совместной пресс-конференции в Вильнюсе спикеры парламентов стран Прибалтики заявили о сомнениях в получении от России компенсаций за "советскую оккупацию".

“Не следует ставить перед собой цели, которые никогда не будут достигнуты”,- заявил Викторас Пранцкетис, глава литовского Сейма. Его поддержал Эйки Нестор, представляющий Эстонию.

Напомним, что в конце августа было принято совместное заявление на уровне глав Министерств юстиции Эстонии и Латвии, в котором говорится о предъявлении требований к РФ компенсировать ущерб, причинённый республикам за годы пребывания в СССР.

Три года назад подобная декларация была подписана тремя прибалтийскими странами. В ней также говорилось о возмещении ущерба, который республики понесли в годы “советского режима”.

В официальных заявлениях МИД России не раз подчёркивалось, что Москва не станет уделять внимание нелепым требованиям о возмещении ущерба. Российская сторона считает любые заявления об “оккупации” Прибалтики абсурдными и беспочвенными, так же как и претензии материального характера.

Короткая справка. Период пребывания в числе союзных республик с июня 1940 по август 1991 года власти Литвы, Латвии и Эстонии называют “коммунистической оккупацией”, не принимая во внимание тот факт, что присоединение прибалтийских стран состоялось при соблюдении норм Международного права, действовавших в 1939-1940 годах.