Власти Франции призывают к возвращению России в ПАСЕ

12 октября стало известно, что власти Франции являются сторонниками возвращения России в ПАСЕ. СМИ ссылаются на заявление главы французской делегации в Парламентской ассамблее СЕ Николь Трисс.

Позиция большинства членов нашей делегации совпадает с позицией французского руководства, которое считает, что Россия должна участвовать в Совете Европы,- заявила Трисс российским журналистам.

Все страны-члены Ассамблеи должны иметь возможность вести полноценный диалог и выражать своё мнение. В противном случае, ПАСЕ перестанет являться местом межпарламентского общения,- сказала Николь Трисс.

Французскую коллегу поддержал Андреас Ник, депутат партии ХДС Германии, который в ПАСЕ возглавляет немецкую делегацию.

Несмотря на ряд разногласий по вопросам Крыма и конфликт в восточных областях Украины, Российская Федерация должна продолжить своё участие в ПАСЕ для ведения всестороннего диалога по различным вопросам,- сказал руководитель немецкой делегации.

Напомним, что в начале 2014 года Россию лишили права голоса в Парламентской ассамблее СЕ. С середины 2017 года Российская Федерация приостановила уплату взносов в совет Европы. С этого момента генеральный секретарь организации Турбьёрн Ягланд заявил о возможном исключении России из состава ПАСЕ.

В свою очередь ряд российских политиков указывают на кризисное состояние и недееспособность Парламентской ассамблеи Совета Европы, которую в будущем может сменить Евразийская Межпарламентская ассамблея.