Загадка вулкана Йеллоустоун: геологи США ищут источник магмы

Исследование вулкана Йеллоустоун, проведенное учеными Университета штата Иллинойс во главе с профессором геологии Лицзюнь Лю с помощью мощного суперкомпьютера Blue Waters, позволило сделать действительно сенсационное открытие, которое вызвало больше вопросов, чем ответов.

Ранее считалось, что магматические резервуары кальдеры исполина питаются восходящими потоками магмы из плюма, и именно этот источник магмы является для резервуаров кальдеры главным. Однако моделирование истории создания супервулкана за период в 40 миллионов лет показало, что этот плюм не имеет отношения к резервуарам вулкана, поскольку отрезан от него тектонической плитой.

200 миллионов лет тому назад схождение Североамериканской и Тихоокеанской плит привело к исчезновению древней плиты Фараллон, которая стала утопать под западное побережье Североамериканского континента. Как считает Лицзюнь Лю, все предыдущие исследования Йеллоустоуна игнорировали этот факт. Затонувшая пластина Фараллон просто перекрыла плюм от резервуаров кальдеры Йеллоустоуна.

Стоит отметить, что последнее катастрофическое извержение исполина произошло 640 тысяч лет тому назад, когда плюм уже был перекрыт холодной плитой Фараллон. У геологов сразу возник вопрос, откуда Йеллоустоун черпал в то время магму для своего извержения. Как заявил Лицзюнь Лю, открытие его группы ученых означает, что геологам необходимо в срочном порядке искать источники питания магматических резервуаров супервулкана, чем он в будущем и намерен заниматься. В качестве альтернативной версии современного происхождения вулкана Йеллоустоун специалисты выдвигают теорию о геологических силах ближе к поверхности, таких как вспенивание скалистых слоев.

Ранее геологи Университета штата Юта установили, что резервуар кальдеры Йеллоустоуна в несколько раз больше, чем считалось ранее.

Выяснилось, что море магмы простирается на 240 километров в одну сторону и порядка 700 километров в другую и имеет толщину 100 километров, углубляясь под углом 40 градусов. Магматический резервуар Йеллоустоуна доходит до самого вулкана Святой Елены. Откуда взялась магма в таком количестве, если не из плюма, - для геологов остается загадкой.

На Западе многие СМИ представили новость о компьютерном моделировании в том свете, что если резервуары кальдеры отрезаны от источника, то нечего бояться скорого и катастрофического извержения Йеллоустоуна, однако ответы на все вопросы должны дать последующие исследования ученых.