7 кровавых диктаторов современности о которых вы не слышали

14 May

Массовые репрессии в странах Западной Европы вплоть до 70-х годов прошлого века; южнокорейское экономическое чудо, построенное на костях; латиноамериканские людоедские режимы - союзники США; жестокий азиатский тиран, умерший 12 лет назад. Наша омерзительная семёрка непривычных для слуха имён диктаторов.

В сети достаточно много всяких списков и топчиков, которые расскажут вам о самых главных и кровавых диктаторах XX века. Но все они однообразны и составлены, будто по единому шаблону. Так сказать, джентльменский набор либерахи: Сталин, Мао, Пол Пот. Последний экземпляр - это вообще обязательное место любого разговора за светлое будущее.

Если после 10 минут жаркой дискуссии с подписчиком Дудя, сторонником Навального или отаку Светова (нужное подчеркнуть), он ни разу не упомянул Камбоджу, Пол Пота или мотыги, использующиеся как оружие массового уничтожения, то считайте, что беседа прошла конструктивно.

Непременно в подобных топах вспомнят Гитлера, ну это так, чтобы в антисемитизме не обвинили. О Муссолини как правило забывают.

В общем, предлагаем вам ознакомиться с нашей омерзительной семеркой диктаторов. Эти ребята во имя хруста наличности и принципов свободного рынка, не брезговали косплеить фашистов или открыто симпатизировать им. В свою очередь западные демократии не брезговали иметь дело с ними, объявляя этих диктаторов своими союзниками в холодной войне.

1. Салазар, Антониу ди Оливейра (1889 – 1970 гг.)
Португалия (Западная Европа)

А. Салазар. Créditos/ vozdooperario.pt
А. Салазар. Créditos/ vozdooperario.pt
Интересный факт: в ХХ веке этот диктатор находился у власти наибольшее количество лет


Глава правительства Португалии в 1932–1968 годах. Диктатор. Основатель профашистской партии «Национальный союз». Идеолог доктрины «Нового государства» и архитектор режима корпоративного фашизма в Португалии.

Во внешней политике Салазар ориентировался на установление тесных связи с фашистской Испанией. Формально оставаясь нейтральным государством во время Второй мировой войны, Португалия оказывала материально-техническую помощь странам «оси». Но уже в 1949 году Португалия, возглавляемая Салазаром, становится членом блока НАТО.

В 1968 году в связи с болезнью, Салазар отошёл от государственной деятельности. Умер своей смертью в 1970 г. Фашистский режим, созданный Салазаром, пал в 1974 году.

2. Франсиско Паулино Эрменехиильдо Теодуло Франко Баамонде (1892 – 1975 гг.)
Испания (Западная Европа)

А. Гитлер и Ф. Франко
А. Гитлер и Ф. Франко
Интересный факт: Франсиско Франко пришел к власти, развязав гражданскую войну в Испании, длившуюся около 3-х лет. В ходе конфликта число погибших с обеих сторон составило не менее 500 тыс. человек

В 1936 году Франко возглавил военно-фашистский мятеж против законно избранного правительства Испанской республики, опираясь на военную поддержку Третьего рейха и фашистской Италии. Гражданская война завершилась в 1939 году поражением республиканцев. Франко был объявлен пожизненным главой государства. В Испании установился фашистский режим, просуществовавший до 1975 года.

Формально оставаясь нейтральным государством во время Второй мировой войны, Испания оказывала материально-техническую помощь странам «оси». На Восточный фронт было направлено «добровольческое» военное формирование «Голубая дивизия».

В послевоенные годы режим Франко поддерживал тесные дипломатические связи со странами «западной демократии», включившись в Холодную войну. При этом франкистская Испания продолжала предоставлять политическое убежище нацистам и их пособникам со всей Европы.
Избежав какого-либо уголовного преследования, Франко скончался в 1975 году.

3. Стресснер, Альфредо Матиауда (1912 – 2006 гг.)
Парагвай (Южная Америка)

А. Стресснер
А. Стресснер
Интересный факт: Стресснер развернул в Парагвае широкомасштабные репрессии. В тюрьмах и концлагерях оказалось не менее четверти населения. Он осуществлял мероприятия по депортации и уничтожению коренных народов

Находясь в должности главнокомандующего вооруженных сил Парагвая, Стресснер совершил военный переворот 1954 г, установив режим единоличной военной диктатуры. Придя к власти, развернул широкомасштабные репрессии, направленные против левой оппозиции. При Стресснере Парагвай стал ключевым звеном в операции «Кондор»*.

В годы правления Стресснера коренное население Парагвая подвергалось сгону с земли и принудительной депортации. В ходе развернувшегося геноцида многие индейские племена просто прекратили свое существование. Из племени гуарани, насчитывающего более полумиллиона человек, осталось не более 30 тысяч. Процветала работорговля.
Парагвай предоставлял политическое убежище нацистским преступникам, например, Йозефу Менгеле.

На международной арене Стресснер являлся союзником США. Поддерживал тесные дипломатические связи с чилийской хунтой и режимом апартеида в ЮАР.

Стресснер был свергнут в 1989 году. Он избежал уголовного преследования, эмигрировал в Бразилию, сохранив значительную часть своего состояния. Умер в 2006 году в возрасте 93 лет.

*Операция «Кондор» - компания, проводимая шестью диктаторскими режимами Латинской Америки совместно со спецслужбами США, целью которой было уничтожение левой политической оппозиции в странах данного региона.


4. Анастасио Сомоса Гарсия (1896 – 1956 гг.)
Никарагуа (Центральная Америка)

Анастасио Сомоса и президент США Франклин Рузвельт
Анастасио Сомоса и президент США Франклин Рузвельт
Интересный факт: Анастасио Сомоса является основателем династии, которая фактически беспрерывно управляла Никарагуа с 1936 по 1979 год. Франклину Рузвельту приписывают следующую фразу, сказанную в адрес этого диктатора: «Сомоса, может быть и сукин сын, но это наш сукин сын»

Анастасио Сомоса пришел к власти в Никарагуа в 1936 году вследствие организованного им успешного покушения на генерала Аугусто Сандино, который возглавлял национально-освободительную борьбу никарагуанцев против оккупационных войск США .

Установил жесткий авторитарный режим, опираясь на силы Национальной гвардии, взявшей на себя функции армии, пограничных войск и жандармерии. Являясь радикальным антикоммунистом, Сомоса поддерживал создание фашистских и нацистских организаций в Никарагуа. На международной арене выражал открытые симпатии режиму Адольфа Гитлера. Но с началом Второй мировой войны переориентировался на более тесные отношения с США как будущего флагмана борьбы с левой оппозицией в Латиноамериканском регионе.

В результате покушения Анастасио Самоса был убит в 1956 году. После его смерти власть в Никарагуа оставалась в руках семьи Самоса до 1979 года.

5. Сухарто Хаджи Мухаммед (1921 – 2008 гг.)
Индонезия (Азия)

Хаджи Мухаммед Сухарто и президент США Билл Клинтон
Хаджи Мухаммед Сухарто и президент США Билл Клинтон
Х. М. Сухарто
Хаджи Мухаммед Сухарто и президент США Билл Клинтон
Интересный факт: всего за один год проводимых репрессий в стране, возглавляемой Сухарто, было убито по меньшей мере 500 тыс. человек, около 1 миллиона человек были помещены в тюрьмы и концлагеря

Занимая высокопоставленный пост в вооруженных силах Индонезии, Сухарто воспользовался неудачной попыткой государственного переворота в октябре 1965 года, которая была предпринята военными, симпатизирующими левым взглядам. Под предлогом защиты легитимного правительства, Сухарто подавил мятеж. В марте 1966 года он становится и.о. президента Индонезии. Еще через год, полностью подчинив себе государственный аппарат, Сухарто устанавливает диктаторский режим, просуществовавший вплоть до 1998 года.

Дабы покончить с политической оппозицией, Сухарто обвинил в организации октябрьского переворота 1965 года Коммунистическую партию Индонезии, на тот момент одну из самых многочисленных в мире. Он развернул полномасштабный террор против руководства компартии, ее членов, сторонников и простых людей, симпатизирующих левым взглядам. Всего за один год репрессий, с 1965 по 1966 гг., по самым скромным оценкам, было убито не менее 500 тысяч человек. В тюрьмы и концентрационные лагеря было помещено около 1 миллиона человек.

В целом, внутреннюю политику при Сухарто можно охарактеризовать как жесткий авторитарный политический режим и господство принципов неолиберализма в экономической системе.

При Сухарто Индонезия резко изменила вектор внешнеполитических связей, став на долгие годы верным союзником США в Юго-Восточном регионе Азии.
Сухарто покинул пост президента страны в возрасте 77 лет в 1998 году. В 2000 году в отношении бывшего президента было заведено уголовное дело о незаконном присвоении 571 миллиона долларов из средств государственных благотворительных фондов. Дело было прекращено ввиду плохого состояния здоровья Сухарто. Умер в 2008 году.

6. Аугусто Хосе Рамон Пиночет Угарте (1915 – 2006 гг.)
Чили (Южная Америка)

Аугусто Пиночет и Маргарет Тетчер на заслуженной пенсии
Аугусто Пиночет и Маргарет Тетчер на заслуженной пенсии
Аугусто Пиночет
Аугусто Пиночет и Маргарет Тетчер на заслуженной пенсии
Интересный факт: Пиночет «жесткой» рукой подавлял любое сопротивление своему режиму. В частности, были репрессированы многие представители творческой интеллигенции. Он так же являлся инициатором создания спецслужбы, выполнявшей функции политической полиции ДИНА (исп. Dirección de Inteligencia Nacional), в которой служил племянник военного преступника приговоренного в СССР к смертной казни через повешение Петра Николаевича Краснова


11 сентября 1973 года, будучи главнокомандующим сухопутных войск Чили при социалистическом правительстве Сальвадора Альенде, Аугусто Пиночет возглавил государственный переворот, организованный при участии спецслужб США. Придя к власти, Пиночет объявил в Чили состояние «внутренней войны». Все коммунисты, социалисты и симпатизирующие таковым считались врагами государства. Для устранения внутренней оппозиции и ликвидации противников режима, скрывающихся за границей, Пиночет создал Управление национальной разведки. Репрессиям подвергалась творческая интеллигенция Чили, в массе своей поддерживающая законного президента Сальвадора Альенде. Так, на стадионе «Чили», который использовался путчистами в качестве концентрационного лагеря, после нескольких дней пыток был убит чилийский поэт, режиссер и певец Виктор Хара.
В сфере экономических преобразований Пиночет последовательно придерживался принципов неолиберальеого курса (Чикагская экономическая школа), применяя методы «шоковой терапии» и осуществляя приватизацию ранее национализированных компаний.

Во внешней политике Чили – верный союзник США, получавший из Вашингтона экономическую, политическую и военную поддержку. Пиночет выступал одним из инициаторов операции «Кондор».

После ухода Пиночета в отставку в 1998 г. предпринимались неоднократные попытки привлечь его к уголовной ответственности, инкриминируя ему такие преступления как похищение людей, применение пыток и убийства. Избежав уголовной ответственности, Аугусто Пиночет скончался в 2006 году (91 год) в Сантьяго, Чили.

7. Пак Чон Хи (1917—1979)
Южная Корея (Азия)

Пак Чон Хи и президент США Дж.Кеннеди
Пак Чон Хи и президент США Дж.Кеннеди
Изображение Пак Чон Хи на параде
Пак Чон Хи и президент США Дж.Кеннеди
Интересный факт: став единоличным правителем, Пак Чон Хи начал проводить курс форсированной индустриализации с опорой на реализацию пятилетнего экономического плана

Поддерживаемый правительством США, Пак Чон Хи возглавил успешный военный переворот в Южной Корее в 1961 году. После ряда политических инсинуаций, к 1963 году Пак Чон Хи сосредоточил в своих руках всю полноту власти, став бессменным главой государства до 1979 года. Одной из первых мер нового режима в Южной Корее было создание Корейского Центрального разведывательного управления (КЦРУ). На данную структуру были возложены функции по подавлению и уничтожению внутренней и внешней оппозиции, в первую очередь левого толка.

В Южной Корее были значительно ограничены гражданские права и свободы. Дабы вывести страну из экономического кризиса, вызванного Корейской войной и внутренней политической нестабильностью, Пак Чон Хи взял курс на форсированную индустриализацию, используя значительную материальную помощь со стороны США, оказанную в виде займов, грантов и технологий. Для дальнейшего экономического развития и планирования в Южной Корее был создан Совет экономического планирования, разрабатывались и внедрялись пятилетние экономические планы.

На внешнеполитической арене режим Пак Чон Хи всецело ориентировался на Вашингтон. Южная Корея входила в антисоветский военно-политический блок СЕАТО. Во время войны во Вьетнаме южнокорейский диктатор оказал существенную помощь американским войскам, перебросив значительный воинский контингент (самый большой после американского) в Южный Вьетнам.

Пак Чон Хи был убит 26 октября 1979 года в результате покушения, организованного директором Корейского Центрального разведывательного управления Ким Чжэ Гю.