Миграция меняет лицо России

На наших глазах меняется национальный, языковой, генетический состав нашей необъятной страны. Русские меньше рождаются? Ничего, это легко компенсируется фертильностью других народов и прибывающими мигрантами. Спохватились наши правители после 90-х, когда стало понятно, что приток в 10 млн из зон СНГ не спасает положение дел. Реформы снова стимулируют миграцию. Но какова будет культура новых русских?

Сегодня русские остаются самым многочисленным народом России, но их численность сокращается. Если 1989 году 28 лет назад нас было 120 миллионов, то к 2010 году нас 111 миллионов человек. То есть россиян теперь 77% по сравнению 81, 5% . На 3, 8 % меньше, чем за 3 десятилетия. Это невероятно быстро.

Вторым народом по-прежнему остаются татары. Их 5,3 млн. Белорусов и украинцев стало меньше на половину. Этот факт исследователи объясняют тем, что они ассоциируют себя с русскими и легко проходят этапы культурной ассимиляции, не замечая её.

На этом фоне убыль 9 млн русских является катастрофичной.

Другие народы: турки, киргизы, ингуши и другие - наоборот увеличили свою численность.

А вот русские, белорусы и украинцы уменьшили.

Вывод: этносы, которые живут вне русского этнического ядра, прибывают и увеличивают свою численность, а русские и близкие им этносы уменьшаются и теряют свою идентичность - а они и есть центр страны. Таковы механизмы замещения этничности в государстве.

Каковы мигранты в Россию?

Это не чуждые русским народы: кавказцы, среднеазиаты. Они жили рядом столетями, обзавелись тесными культурными связями со страной, так что это не то же самое, что сейчас происходит в Европе. Там мигранты чужды локальной культуре.

Каковы последствия?

  • старение коренного населения, увеличение количества трудоспособных мигрантов
  • рост межэтнических браков
  • размывание русской идентичности как таковой за счет детей из смешанных браков
  • курс "на миграцию", а не рождаемость