Почему у нас не любят, когда нас называют по фамилии

Дело в том, что такая особенность характерна только для нашей страны. Независимо от того где и от кого вы услышали такое обращение к себе, таким образом мы считаем, что человек позволивший себе так высказаться, фамильярничает и пренебрежительно к вам относится.

А все проблемы начинаются чуть ли не с детского сада. Но вот со школы точно. Я думаю все помнят этот момент когда начинается урок. Входит учитель, все притихли и только на задней парте шу шу шу. Учитель достаёт журнал и начинает проверять домашнее задание рыская в журнале по фамилиям выбирая жертву. А все сидят и молятся хоть бы не меня, хоть бы не меня.

У нас в стране начиная со школы у ребёнка формируется негативное отношение к своей фамилии. Так как со школьной скамьи собственная фамилия у него ассоциируется с опасностью и страхом. А далее универ всё это полирует, а наёмный трут окончательно вдалбливает это в сознание.

Я думаю каждый помнит эти ощущения в школе универе или на работе когда вас строго называют по фамилии и вы внутренне уже понимаете что вот он п...ц настал. Так что это не потому, что мы Русские  такие, а потому что у нас это воспитывают с детства.

Тем не менее обращение по фамилии распространённая практика. Вспомните хотя бы советский союз. Тогда обращение к гражданину или гражданке используя только фамилию вовсе было повседневной частью жизни.

К примеру на западе обращение к человеку по одной только фамилии звучит нормально и естественно так как другие варианты просто отсутствуют. Вариант обращения по имени отчеству применим больше к нашей традиции.

Хотя с малых лет мама называет нас по имени, а не гражданин Петров вы сегодня плохо покакали или гр.  Первое что человек ассоциирует с собой это имя, а не фамилия. И если вы хотите наладить с человеком лучший контакт то называйте его чаще по имени. Так как на фамилию мы реагируем не очень.