Засекреченная трагедия СССР. 50 лет назад 35 человек сжёг рванувший раньше времени салют.

22.06.2018

На стадионе под названием "Трудовые резервы" проводился праздник который, стал самой большой трагедией города

Эта трагедия подобная той, что произошла в этом году в Кемерово в ТЦ "Зимняя вишня". Только в отличие от неё в СССР всё тщательно умолчали и скрыли. А вот в Кемерово благодаря интернету и общественности не смогли скрыть. Так что это уже не первый случай и как показывает история люди редко учатся на своих ошибках. Из-за того, что такие факты скрываются подобные трагедии продолжают повторяться.

Трагедия произошла в городе Киров на стадионе во время проведения дня города. Опять по причине банальнейшей человеческой халатности. В общем как обычно. Последствия не менее масштабны. Погибло 35 человек и пострадало 154 если конечно верить официальным данным так как в Кемерово тоже скрывались действительное количество погибших.

Опять дети.

Среди погибших опять числятся дети их больше половины 20 человек. Но если верить словам очевидцев погибших было около сотни человек. Так как местные власти заказали более 250 гробов на местном предприятии объясняя это тем что не знали ещё точного количества погибших.

После трагедии причиной которой стал прежде времени рванувший салют в СМИ не было ни единого упоминания, а со всех очевидцев и пострадавших была взята подписка о не разглашении. Местные власти мгновенно засекретили все подробности расследования ибо понимали, что ни первыми пойдут под нож правосудия.

На следующий день сгоревший стадион сровняли с землёй.

Что произошло на самом деле?

В 2012 году документы рассекретили и оказалось, что десятитысячный стадион был просто начинён взрывчаткой. В тот день стадион был просто забит как взрослыми так и детьми. Так как выступали артисты из Москвы.  А всю пиротехнику около тонны весом свезли на стадион под трибуны на первый этаж. Нарушая все правила техники безопасности. Это был весь запас на время гастролей по пяти городам. . И как только представление началось в подсобке с пиротехникой что-то детонировало и стадион буквально взлетел на воздух вместе со зрителями. Если верить словам – то около 300 человек горело в огненной яме.

Всех пострадавших свозили в местную больницу, а тех кто был более-менее отправляли прямо в пижамах домой. Чиновники всячески замалчивали и скрывали трагедию. Даже запретили отцу двух погибших дочерей высечь на обелиске "Трагически погибли". После чего на их стол полетел партбилет.

А осудили на два года московского пиротехника и сотрудника театра за халатность.  И более 70 человек наградили за героизм проявленный во время пожара. Список погибших и награждённых всё это время хранился под грифом секретно.