Ставка на гравитацию: где будут готовить газ для "Арктик СПГ-2"

28 October 2018
5,6k full reads
4 min.
7,3k story viewsUnique page visitors
5,6k read the story to the endThat's 77% of the total page views
4 minutes — average reading time

В своём новом проекте "Арктик СПГ-2" компания "Новатэк" собирается применить новую для России технологию – размещение линий по производству сжиженного природного газа (СПГ) на гравитационных платформах. О подробностях необычного решения читайте в рассказе ТГД.

Проект "Арктик СПГ-2" / Иллюстрация: Новатэк
Проект "Арктик СПГ-2" / Иллюстрация: Новатэк

Компания "Новатэк", уже обошедшая в производстве СПГ газового гиганта "Газпром", готовит к запуску ещё один проект по сжижению природного газа – "Арктик СПГ-2". На заводе по производству СПГ будет обрабатываться газ с месторождения Утреннее на Гыданском полуострове, восточнее Ямала.

Новый производственный объект интересен тем, что здесь, впервые в России, сжижение газа будет производиться на гравитационных платформах, удерживаемых на месте за счёт собственного веса. На этих платформах будет размещаться оборудование по производству, хранению и отгрузке СПГ. То есть, в отличие от первого проекта "Новатэка" – "Ямал СПГ", линии по производству газа будут размещаться не на вечной мерзлоте, а на погружных платформах, к которым будет швартоваться танкеры-газовозы.

Судно возле гравитационной платформы / Иллюстрация: Новатэк
Судно возле гравитационной платформы / Иллюстрация: Новатэк

Характеристики платформ

Основные характеристики гравитационных платформ "Новатэк" представил в презентации для инвесторов в мае 2018 года. Так, размеры сооружения составят 300х152 м, вес – 440 тыс. тонн.

Ёмкость танков для хранения СПГ составит 213 тыс. куб. м. Для сжижения будет использоваться энергия собственной электростанции мощностью 165 МВт.

Строительные и транспортные расходы планируется сократить за счёт монтажа основного оборудования по производству СПГ прямо на сборочной площадке в Мурманской области. Таким образом, в арктических морях придётся выполнять минимальный объём работ – только транспортировка и подключение.

В результате, предполагается, что стоимость постройки мощностей "Арктик СПГ-2" будет на 30% меньше по сравнению с действующими линиями проекта "Ямал СПГ".

Гравитационная платформа "Арктик СПГ-2" / Иллюстрация: Новатэк
Гравитационная платформа "Арктик СПГ-2" / Иллюстрация: Новатэк

Производственная площадка

Платформы для "Арктик СПГ 2" будут выпускаться в центре крупнотоннажных морских сооружений в Мурманской области. По данным региональной администрации, центр начнёт работу в 2019 году. На первом этапе будут задействованы два сухих дока размерами 415х175 м и площадка для сборки оснований гравитационного типа. На втором этапе должна заработать площадка для сборки верхних строений.

Примечательно, что центр в Мурманской области будет изготавливать не только гравитационные платформы. В этом центре будет производиться ремонт и обслуживание морской техники и оборудования, которое используется для освоения нефтегазоконденсатных месторождений Арктики.

Схожие решения

Морская газодобывающая платформа "Лунская-А" / Фото: Газпром
Морская газодобывающая платформа "Лунская-А" / Фото: Газпром

В мире платформы гравитационного типа (GBS) для добычи нефти и газа, а также размещения различных объектов, например, ветрогенераторов, используются уже не первое десятилетие.

Что касается отечественных аналогов, то в первом российском проекте по производству СПГ – "Сахалин-2" – также используются морские платформы. Отличие в том, что платформы применяются только для добычи. Например, газодобывающая платформа "Лунская-А" имеет плиту основания размером 88х105 м. Вес платформы составляет 133 тыс. т.

Добытый на платформе газ, по береговой трубопроводной системе проекта "Сахалин-2", поступает на производственный комплекс "Пригородное", включающий в себя завод по производству СПГ и нефтяной терминал.

Также следует отметить морскую ледостойкую стационарную платформу "Приразломная", которая с 2013 года успешно работает в арктической зоне, в 60 км от берега в Печорском море.

Постройка основной части платформы велась на северодвинском заводе "Севмаш". Длина МЛСП составляет 139 м, ширина – 144 м, высота – 141 м. Масса без твёрдого балласта достигает 117 тыс. т, с балластом – 247 тыс. т.

Макет МЛСП "Приразломная" / Фото: ТГД
Макет МЛСП "Приразломная" / Фото: ТГД

Пожалуй, на климатической зоне и размерах сходство "Приразломной" с гравитационными платформами для "Арктик СПГ-2" и заканчивается. Никакими сложными производственными комплексами "Приразломная" не оборудована. Платформа используется исключительно для добычи и хранения нефти.

Ещё морские платформы используются на Каспии, но сегодня всё внимание отрасли обращено на Арктику. И, скорее, не на нефть, а на газ. Планы у российских властей весьма амбициозные: долю страны на мировом рынке СПГ за 15 лет планируется увеличить с нынешних 6% до 17-20%. По крайней мере, такие прогнозы озвучил в конце октября премьер Дмитрий Медведев. Что из этого выйдет, скоро увидим.