ЦЕНЫ НА АРЕНДУ ЖИЛЬЯ В ТАИЛАНДЕ

22 June 2019

Приезжать на отдых в Таиланд лучше всего на месяц. В этом случае цена аренды жилья будет для вас минимальна. Но можно приехать и на пару недель, а снять жильё на месяц. Почти всегда, в этом случае, цена на жильё будет меньше, чем, если вы снимите на две недели. В этой статье мы рассмотрим съём разнообразного жилья на месячный срок.

Приезжая в Таиланд, первое, о чем вы должны подумать, это то, где вы собираетесь жить.

Если вы хотите иметь жильё для себя и своей семьи, аренда дома в Таиланде - отличный выбор.

В этой статье вы узнаете, как найти арендуемый дом, как договориться с арендодателями и как преодолеть трудности, с которыми вы столкнетесь как арендатор в Таиланде.

Типы домов

Проще говоря, в Таиланде можно найти два типа домов: отдельные дома и таунхаусы.

Отдельные дома в Таиланде похожи на дома как и унас. У них обычно есть двор с гаражом, обнесенный забором. Вы можете найти отдельные дома на окраинах городов Таиланда.

Если вы увидели дом в центре города, скорее всего, этот дом был построен очень давно для богатой тайской семьи, и вам навряд ли удастся его арендовать.

В отдельно стоящих домах вы найдете много места для вашей семьи, для вечеринок, сада и игр ваших детей. Вы также будете иметь больше комфорта для вашей частной жизни. К вам не будут заглядывать посторонние люди.

Когда вы осматриваете отдельные дома, вы всегда должны учитывать размер фактической полезной площади внутри дома, по внешнему контуру здания, а не весь земельный участок. Возможно, дом будет на большом участке земли, но будет мало пригодного для жизни пространства. Если отдельно стоящий дом не находится в жилой застройке, вам следует быть осторожнее с безопасностью. Ваш дом может быть целью для воров.

При аренде отдельного дома у вас будет отличная возможность поставить ваши транспортные средства в гараж или просто во двор, отгороженный от улицы забором с воротами.

Таунхаусы

Таунхаусы - это то, что вы обычно найдете в Бангкоке и городских районах многих крупных провинций Таиланда. Они обеспечивают максимально возможную жилую площадь. Таунхаусы обычно имеют два этажа. В некоторых местах они могут иметь пять этажей, предоставляя вам больше жилой площади, чем отдельный дом.

Одним из недостатков таунхаусов является отсутствие открытого пространства перед домом. При аренде таунхауса вам может не хватить места для активного отдыха. Некоторые таунхаусы могут даже не иметь парковочных мест. Из-за этого люди, которые живут в таунхаусах, имеют тенденцию парковать свои автомобили перед другими домами на улице, что приводит к проблемам с парковкой у соседей. Если вы захотите арендовать или купить автомобиль, то убедитесь, что вам гарантировано хотя бы одно парковочное место в вашем таунхаусе. Таунхаусы, как правило, дешевле, чем отдельные дома.

А теперь рассмотрим варианты аренды и цены на аренду в Таиланде.

Бангкок

Количество доступных отдельно стоящих домов и таунхаусов в Бангкоке уменьшается.

Некоторые из них все еще доступны в Силоме и Сатхорне. Но они дорогие. С вас могут потребовать более 70 000 бат за отдельный дом и 30 000 бат за особняк в месяц.

В Бангкоке становится все труднее найти свободное место.
В Бангкоке становится все труднее найти свободное место.

Арендная плата за отдельные дома в жилых района на окраине города начинаются от 22000 бат в месяц.

Вы можете найти много таунхаусов в аренду на окраинах города. Цены будут меньше половины от аренды отдельно стоящего дома, стартовая цена начинается всего лишь с 10000 бат в месяц.

Чиангмай

Чианг Май - одна из крупнейших провинций Таиланда. Это также самая большая туристическая провинция на севере и популярное место для проживания пенсионеров. Это обусловлено умеренно жарким горным климатом.

Все больше и больше людей приезжают в Чиангмай, в том числе все большее число остаются там жить.

Новые жилые комплексы в Чиангмае строятся каждый год.
Новые жилые комплексы в Чиангмае строятся каждый год.

Вы можете найти дома в аренду в этой горной провинции во многих районах, в том числе вокруг рва Сан-Сай, Ханг-Донг, Сан-Кумпанг и Сарапее.

Вы можете арендовать таунхаус, начиная с 6 500 бат в месяц в черте города.

Вы можете арендовать отдельный дом от 12 000 бат в месяц почти везде, особенно в новых жилых районах, которые появляются в городе с завидной регулярностью.

Пхукет

Пхукет - самая маленькая провинция в Таиланде, но здесь самая высокая стоимость жизни в Таиланде.

Хотя Пхукет является одним из самых известных курортов в мире, не думайте, что вы не сможете арендовать дом на пляже и наслаждаться закатом каждый день. Эти районы сильно развиты с роскошными кондоминиумами и отелями.

Таунхаусы на Пхукете, которые были превращены в магазины.
Таунхаусы на Пхукете, которые были превращены в магазины.

Пхукет полон жилых кварталов, как с отдельными домами, так и с таунхаусами. Стоимость аренды зависит от того, насколько близко недвижимость находится к пляжу. Чем ближе, тем выше цена.

В целом цена аренды на Пхукете совпадает с ценой в Бангкоке.

Другие регионы и провинции Таиланда

В дополнение к вышеупомянутым провинциям, вы можете найти больше отдельных домов, чем таунхаусов в других частях Таиланда.

Цена сильно зависит от того, где вы остановились. Например, цены в Паттайе и Хуахине похожи на цены аренды на окраине Бангкока. В то же время вы можете платить только 8000 бат в месяц и арендовать отдельный дом в провинции, такой как Рой Эт.

Отдельно расскажу про Паттаю. Здесь можно арендовать жильё – отдельную комнату с удобствами и кондиционером, начиная от 4500 бат в месяц. И это в центре города, не далеко от Биг Си Экстра! В тихом квартале, где можно хорошо выспаться ночью. Но, конечно надо будет сюда доплатить за электричество (по счетчику), воду и уборку коридоров (по договоренности). Ну, и не забудьте еще и про залог (аванс в размере арендной платы за месяц), который вам отдадут при вашем выезде из жилья. Мне известны случаи, когда в Паттае такие же комнаты снимали тайцы всего за 2500 бат!

Ищете жильё в аренду?

Когда дело доходит до поиска дома в аренду, есть три различных метода, которые вы можете попробовать:

  • смотреть онлайн, используя агентов по недвижимости
  • самому ходить по улицам и искать
  • спрашивать друзей

Смотреть онлайн

Есть много сайтов по недвижимости, где вы можете найти аренду домов в Таиланде.

При использовании веб-сайтов вы можете легко увидеть местоположение, фотографии, размер и цену за месяц на арендуемую недвижимость.

Вы также можете напрямую связаться с человеком, который разместил объявление на аренду.

DDproperty и hipflat являются одними из популярных онлайн-сайтами по аренде недвижимости в Таиланде, где размещены тысячи арендуемых домов.

В каждом объявлении вы увидите:

  • фотографии имущества,
  • место нахождения
  • карта
  • размер
  • количество комнат, ванных комнат и кухни
  • близлежащие объекты и транспорт

Сайты аренды недвижимости дают вам полное представление о средней цене аренды в районе, в котором вы хотите жить. Но если вы увидели что-то, что вам понравилось, вы должны сами пойти и посмотреть лично.

Фотографии, которые вы видите онлайн, могут полностью отличаться от того, что есть на самом деле. Всё зависит от ракурса, с которого они сделаны…

Самому ходить и искать жильё

На доме, который сдается в аренду, будет размещено объявление с указанием цены и контактной информации.

Вы можете пройтись пешком или проехать в нужном вам районе чтобы найти сдаваемые в аренду дома.

Это может занять некоторое время, но вы можете увидеть дом лично, его состояние, окружающую среду, варианты транспорта и ваших будущих соседей.

Вы можете позвонить по номеру, указанному на объявлений. Если владелец живет поблизости, вы можете зайти внутрь дома и сразу же осмотреть дом.

Увидев дом лично, вы можете принять решение. А общение с владельцем даст вам больше возможностей для переговоров.

Спрашивать друзей

Если вы находитесь в Таиланде, вы можете попросить своих друзей или коллег по поводу рекомендаций по аренде. Возможно, они уже провели свои собственные исследования и могут предложить хорошее место для жизни.

И они могут знать арендодателей домов, что может облегчить процесс переговоров.

Цены на аренду

Цены на аренду домов в Бангкоке и Пхукете одинаковы.

Цены на аренду отдельно стоящих домов в Бангкоке и Пхукете очень высоки.

Дом площадью 250 квадратных метров может легко стоить вам более 70 000 бат в месяц.

Но за дом такого же размера в Чиангмае вы заплатите всего 20 000 бат в месяц или даже меньше.

Цены на аренду варьируются в зависимости от многих факторов. Даже в одном и том же месте один дом может быть значительно дороже, чем соседний.

Вот список факторов, которые влияют на стоимость аренды.

  • расположение: внутри или за пределами города?
  • транспорт: насколько удобно ездить в другие места?
  • состояние: новый или старый дом?
  • Услуги: коммунальные. Есть ли парк или бассейн?
  • размер: насколько он большой? сколько там спален и туалетов?
  • Команда менеджеров: находится ли жилой дом внутри жилого проекта с командой менеджеров (охрана, обслуга и т.п.)?

Чтобы дать вам представление о ценах на аренду, мы собрали цены из нескольких списков на тайских сайтах и составили график средних цен для различных мест в Таиланде.

Обратите внимание, что цены могут значительно отличаться от того, что вы найдете из-за факторов, которые мы упоминали выше.

* SQW или Square Wah - это тайское измерение, равное 4 кв.м
* SQW или Square Wah - это тайское измерение, равное 4 кв.м

Выбор места для аренды

Перед подписанием договора аренды необходимо помнить о семи моментах:

  • бюджет
  • размер
  • транспорт
  • управляющая компания
  • безопасность
  • уличные собаки (шум ночью…)
  • соседи

бюджет

Бюджет является наиболее важной частью при выборе дома для аренды. Сначала вы должны знать, сколько вы можете потратить в месяц.

Бюджет поможет вам сузить круг поиска доступного дома.)))

Размер

Размер дома должен быть равен количеству людей, которые будут жить в доме.

Если дом слишком большой, вы можете потратить больше денег, чем необходимо, не только на аренду, но и на коммунальные услуги. С другой стороны, если дом слишком маленький, вам может быть неудобно.

Транспорт

Дом должен находиться в районе, близком к супермаркетам, развлечениям или даже к больнице. Поскольку дома, в основном, расположены за городом с ограниченным транспортом, вам надо съездить в район и посмотреть, насколько легко будет передвигаться.

Безопасность

Безопасность это важный вопрос. Если вы арендуете дом, который находится внутри жилой застройки, у комплекса должны быть ворота на въезде и несколько охранников. Кроме того, они должны открывать ворота только для тех, у кого есть карта доступа. Некоторые жилые комплексы имеют системы видео наблюдения, установленные в общественных местах.

Если дом, который вы планируете взять в аренду, находится за пределами жилой застройки, проверьте окружающую обстановку. Вы не должны снимать дома на темных дорогах, где мало людей ночью.

соседи

Потенциальные соседи являются отличным источником информации. Вы можете спросить их о любых проблемах, с которыми они сталкиваются в их доме или районе, и проверить безопасность этого района.

Но соседи также могут быть источником некоторых проблем, с которыми вы можете столкнуться. Некоторые соседи могут шуметь ночью и парковать свои машины перед вашим домом. У некоторых могут быть домашние животные.

Но если у вас есть хороший сосед, они могут помочь вам. Если вы уедете на экскурсию, они могут присмотреть за вашим домом или домашними животными.

Работа с арендодателями

Хороший арендодатель позаботится о любых проблемах, которые возникнут в вашем доме. Если что-то сломано, они это исправят. Если лампочка не работает, они заменят ее. Если труба забита, они найдут разнорабочего, чтобы прочистить ее. Но так как вы не таец, ваш арендодатель также должен будет помочь вам оформить документы.

Арендодатели должны предоставить вам подтверждающие документы для:

  • получение документов, необходимых вам в Таиланде.
  • Документов для регистрации вас на время вашего проживания в их жилье.

Поэтому, когда вы договариваетесь об аренде, скажите арендодателю, что вам понадобится его помощь в течение всего времени в этих процессах.

Подписание договора аренды

Копия паспорта, как правило, единственное, что вам нужно при подписании договора аренды.

В некоторых случаях управляющие недвижимостью или арендодатели могут попросить ваше разрешение на работу или вашу визу.

Договор аренды готовится собственниками недвижимости. Во многих случаях они просто получают шаблон онлайн и заполняют его без участия юриста.

Поэтому обязательно просмотрите договор и задайте вопросы о:

  • Является ли цена аренды такой же, как вы договаривались раньше?
  • Срок аренды такой же, как вы согласовали?
  • Требуется ли внести месячный депозит в соответствии с новыми законами, введенными в 2018 году?
  • Говорится ли в договоре, что арендодатель вернет ваш депозит в течение семи дней с момента вашего выезда, если ничего не сломано?
  • Какова дата, в которую каждый месяц будет оплата?
  • Ответственен ли арендодатель за плату за управление недвижимостью, или вы?
    Кто несет ответственность за расходы на техническое обслуживание, если вы что-то сломаете?
  • Кто несет ответственность за расходы на техническое обслуживание для регулярного технического обслуживания кондиционеров, систем водоснабжения, электроснабжения?
  • Какие ограничения в аренде?

Договор аренда готовится в двух экземплярах. Вам и хозяину по одному. Хозяин хранит оригинал, а вы сохраняете копию.

Нужно иметь в виду, что тайцы не строго выполняют законы и пытаются решить все путем переговоров.

Не удивляйтесь, если арендодатели позволят вам делать то, что по договору аренды вы не можете. И особенно не удивляйтесь, если арендодатели делают вещи, на которые вы не рассчитывали…

Но если вы хотите сделать что-нибудь в доме, например, покрасить или прибить полку, вам необходимо получили разрешение от арендодателя.

Уведомление об иммиграции

Согласно тайскому законодательству, арендодатель должен зарегистрировать всех иностранцев в течение 24 часов с момента въезда иностранца в их собственность.

Если они этого не делают, они должны заплатить штраф в размере 200 бат в день, максимум 2000 бат.

Если арендодатель не зарегистрирует вас в местной иммиграционной службе, вы узнаете об этом при следующем обращении в иммиграционную службу. Тогда вам придется заплатить штраф.

Но многие арендодатели не знают об этом законе. Поэтому, прежде чем въехать, расскажите об этом своему арендодателю.

Если ваш арендодатель не хочет регистрировать вас, вы можете попросить документы у арендодателя и сделать это самостоятельно.

Конечно это все вопросы отяготят ваше пребывание в Таиланде, но всё здесь решаемо. Главное, что люди здесь доброжелательные и всегда готовы помочь вам…

Подписывайтесь на мой канал, и мы вместе решим все ваши проблемы в Таиланде!