Что такое кокус и почему кандидатам в президенты так важно победить в Айове?

4 February

Приветствую тебя, Читатель!

3 февраля 2020 года — очень важный день в американской предвыборной гонке, ведь именно в этот понедельник проходят кокусы в штате Айове. О том, что это такое и почему их результат так важен, будем разбираться далее.

В этой статье мы поговорим исключительно о демократических кокусах в Айове, так как республиканцы на этот раз их не проводят, ведь их кандидат — это действующий президент. А демократическая партия на данный момент находится в процессе выбора своего представителя, и начинается этот процесс именно в Айове. Так сложилось исторически, потому что процедура предварительных выборов в этом штате изначально была довольно сложной и занимала много времени.

Предварительное голосование в Айове называется кокусом (caucus). Единой версии происхождения этого слова не существует, но среди множества вариантов популярными стали два толкования: 1) слово произошло от одного из алгонкинских языков, где оно использовалось в значении «старшина» или «советник»; 2) понятие возникло благодаря политическому объединению Caucus Club, которое было основано в 1760-х в Бостоне.

Кокус в Айове — это довольно занимательный и запутанный процесс. Избиратели партии проводят местные собрания в библиотеках, школах и даже в собственных гостиных. Цель собраний — определить уровень поддержки кандидатов в президенты, а также выбрать делегатов, которые будут представлять население на выборах. В конце концов, тот кандидат, который получит большее количество голосов от делегатов на национальном уровне, и окажется в финале президентской гонки.

Особенность кокуса заключается в том, что голосование за кандидатов является не тайным, а, скорее, физическим. Избиратели кучкуются в разных зонах помещения в зависимости от того, чью кандидатуру они поддерживают. Перед тем, как окончательно определиться со своим выбором, они ведут дискуссии с родственниками и соседями, пытаясь агитировать тех присоединиться с той или иной группе. После окончания дебатов, количество представителей каждой группы подсчитывают. Если число людей в какой-то из групп составляет меньше 15% от общего числа голосующих, те должны перераспределиться и примкнуть к другим группам. Таким образом и исключаются непопулярные кандидаты. Весь процесс немного напоминает какую-то забавную игру на школьном утреннике.

В конце концов данные, полученные на всех местных собраниях, перенаправляются в округа, а оттуда — представителям Демократической партии в штате Айова. Именно они занимаются окончательным подсчетом голосов и определяют кандидата, который победил на кокусе в Айове.

Почему же политикам так важно одержать победу именно в этом штате? Нет, он не является крупным игроком и количество делегатов в нем составляет всего 41, в то время, как общее их число 3 979 (не считая суперделегатов).

Все дело в порядке голосования: так как жители Айовы делают это первыми, их решение может сильно повлиять на решение тех, кто голосует следом за ними. К тому же, результат первых предварительных выборов громко освещается в прессе, что также имеет большое значение для рейтинга кандидатов.

Результаты опросов говорят о том, что большие шансы на победу в Айове имеют Берни Сандерс и Джо Байден. А уже во вторник станет известно, насколько точными были эти предсказания.

Ваш Автор.