Что такого американского в яблочном пироге?

12 January 2020
Что такого американского в яблочном пироге?

Приветствую тебя, Читатель!

Что можно считать настоящим американским символом? Эмпайр-стейт-билдинг, Статую свободы или чизбургер? Наверное, все вышеперечисленное может таковым являться, а кроме него в этот список можно смело добавить яблочный пирог.

На протяжении многих лет он считается классическим американским десертом и настолько закрепился в местной культуре, что здесь даже крылатое выражение появилось: as American as apple pie — такой же американский, как яблочный пирог. А почему именно данному десерту посчастливилось стать таким патриотическим символом, будем разбираться далее.

Что такого американского в яблочном пироге?

Америка, в отличие от Европы и Азии, не могла похвастаться богатством яблочных сортов — эти плоды не были распространены здесь до тех пор, пока на территорию современных США не приехали поселенцы. Но и они привезли с собой семена и саженцы не для того, чтобы использовать яблоки в выпечке, а для производства сидра.

А спустя почти два столетия Джон Чепмен, также известный под прозвищем Джонни Эпплсид (Джонни Яблочное Семечко) стал разводить яблочные сады по всему Среднему Западу США. Именно благодаря ему яблоки обрели здесь такую популярность и стали использоваться жителями многих штатов для приготовления десертов.

Но поистине патриотическим продуктом яблочные пироги стали во времена Второй мировой. Тогда многие солдаты отвечали в интервью журналистам, что идут на войну «за маму и ее яблочный пирог (for mom and apple pie)». Таким образом, это блюдо и вошло в историю, а также стало символом родины для американских солдат.

Что такого американского в яблочном пироге?

На сегодняшний день в магазинах ежегодно продают порядка 200 млн яблочных пирогов, и это не считая тех, что подаются в ресторанах или выпекаются дома. Большинство американцев (27%) считают именно этот пирог своим любимым; за ним следует пирог с орехами пекан (14%), тыквенный пирог (12%) и лаймовый пирог (10%).

В том, что именно привезенные яблоки стали такими традиционными для американцев, наверное, есть какая-то ирония, но, с другой стороны, возможно, недаром одним из ключевых символов страны, состоящей их иммигрантов, оказался пирог с начинкой из иностранных фруктов :)

Ваш Автор.