дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Нетипичный способ контроля водителей на американских шоссе.

7 February

Приветствую тебя, Читатель!

Путешествуя по США на авто, во многих штатах вы наверняка заметите знаки, информирующие водителей о том, что контроль за соблюдением скоростных органичений производится с воздуха.

Увидев подобное сообщение, сразу представляешь себе вертолет с офицерами полиции, который преследует злостного нарушителя. Так ли на самом деле происходит погоня и как работает воздушный контроль, будем разбираться далее.

Во-первых, хочется отметить, что наличие таких знаков на дороге не означает, что за всеми водителями производится наблюдение. Первичная задача этих табличек — предотвратить превышение скорости, немного припугнув автовладельцев. В теории, добросовестный водитель, прочитав сообщение об авиаконтроле, будет вести себя ответственно и не превысит скорость, зная, что за ним могут наблюдать.

К примеру, в штате Вирджиния такие знаки на дорогах установлены, но на деле, бюджет не позволяет полицейским каждый день подниматься в небо для контроля движения. По данным The Washington Examiner, в период с 2008 по 2012 слежка с воздуха производилась полицией Вирджинии всего 5 раз, поэтому в данном штате информирующие таблички, скорее, носят предупредительный характер.

В тоже время, в таких штатах, как Калифорния, Огайо, Айова и многих других, полицейские сообщают, что довольно часто используют вертолеты и самолеты для авиаконтроля водителей. И большей помехой для их работы в данном случае является не нехватка денег, а плохая погода. Ведь если день выдался дождливый или пасмурный, это осложняет процесс наблюдения с воздуха.

Если это дорого и не всегда эффективно, то зачем вообще использовать вертолеты и самолеты?

Находясь в воздухе, полицейские получают преимущество в зонах с интенсивным движением, а также могут наблюдать за автомобилем на большем расстоянии, чем с земли. Это преимущество помогает им моментально понять, едет ли машина быстрее, чем другие или нет.

Ну а для точного определения скорости используется не новые технологии, а довольно древние, но надежные методы. Заметив автомобиль, движущийся по дороге быстрее других, пилот воздушного судна может попытаться синхронизироваться с ним и таким образом определить скорость, но в большинстве случаев полицейские достают старый добрый секундомер и полагаются на него.

Обычно вертолет или самолет патрулирует на определенном участке дороги, где есть специальная разметка, как на фото ниже. Эти белые линии служат отсечками и определяют расстояние, на котором производится замер времени.

Длина стандартного отрезка, на котором производится замер времени - ~200 м
Длина стандартного отрезка, на котором производится замер времени - ~200 м

Если офицер обнаружит, что водитель превышает скорость, воздушный патруль следует за ним и передает данные об автомобиле и его локации офицеру на земле. Тот, в свою очередь, уже останавливает нарушителя и выписывает штраф.

Поэтому, если в следующий раз, путешествуя по США, вы заметите подобные дорожные знаки, ведите себя ответственно и не превышайте скорость, ведь не исключено, что за вами могут вести наблюдение с воздуха.

Ваш Автор.