Путаница с колледжами и университетами в США.

22 January

Приветствую тебя, Читатель!

Поступление в высшее учебное заведение является обязательным пунктом для многих молодых людей, которые находятся в процессе получения образования, и американцы не стали в этом вопросе исключением. Находясь в США, вы можете столкнуться с выбором: университет или колледж. О том, чем они отличаются и на самом ли деле один тип вузов престижнее другого, будем разбираться далее.

Хотя слово «university» старше, чем слово «college», второе стало более популярным и прижилось в американском обществе быстрее, чем первое. Его намного чаще используют в качестве синонима для слова «вуз», несмотря на то, что в теории колледжем считается учебное заведение, где можно получить степень младшего специалиста и бакалавра, но не магистра. Исторически в колледжах не было магистратуры, а сами учебные заведения были меньше, чем университеты.

В последних же можно было получить степень магистра или доктора. К тому же, университеты могли включать в себя несколько колледжей или школ. Такая особенность встречается и на сегодняшний день: к примеру, в Гарварде есть Школа дизайна, а среди факультетов Мичиганского университета - Колледж инженерии.

В США вы редко услышите фразу «я планирую поступать в университет» или «я учусь в университете». Даже если студент получает образование в Стэнфорде или Йельском университете, скорее всего он скажет вам, что ходит в колледж или вообще назовет эти вузы школами (да-да, так и скажет, school).

Дело в том, что, хотя исторически между колледжем и университетом разница была, в США их характеристики давно смешались. Некоторые колледжи могут насчитывать больше факультетов, чем университеты, во многих из них можно получить степень магистра и доктора. А те вузы, которые подходят под описание университетов, могут называться колледжами. К примеру, Бостонский колледж или Колледж Вильгельма и Марии, несмотря на свои названия, считаются университетами.

В общем, трудно сказать, что все американские университеты престижнее американских колледжей или наоборот, так как на сегодняшний день существует слишком много переменных, которые влияют на позиции вузов в рейтинге. Кроме того, в разных штатах к ним могут применяться разные требования. К примеру, в Нью-Джерси университетом считается вуз, в котором есть как минимум три программы аспирантуры.

Поэтому, выбирая учебное заведение, стоит обращать внимание на его место в национальном рейтинге и анализировать, насколько сильным считается тот или иной факультет. А то, будет ли этот вуз называться колледжем или университетом, в США не играет большой роли.

Ваш Автор.