Топ мифов о визах США

Приветствую тебя, Читатель!

Перед тем, как собирать чемоданы и отправляться в Америку, вам скорее всего нужно будет пройти очень важную процедуру получения визы. Подготовка к этому процессу должна быть тщательной и серьезной, поэтому многие садятся у экрана и начинают исследовать опыт и советы онлайн, чтобы не получить отказ в заветном документе.

Прошерстив форумы, я собрала подборку мифов о визах и других документах для легального пребывания в штатах и остановлюсь на каждом из них, чтобы развенчать и объяснить, как в реальности обстоят дела. Поехали!

1. Купив дом в США, можно получить визу или даже грин-карту.

К сожалению, не можно. Американские власти не видят потребности заманивать иностранных инвесторов в недвижимость обещаниями получения виз или других документов. В некоторых случаях покупка дома в США может сыграть с вами злую шутку, и Департамент выдачи виз, расценив это приобретение, как возможное желание остаться в стране, откажет вам в туристической визе.

Грин-карту вы тоже не сможете получить только потому, что купили дом в штатах. Но если вас интересуют инвестиции, то вложив $1000000 (или $500000 в определенных малых городах) в американский бизнес, и, например, купив не дом, а отель, вы станете претендентом на визу EB5 с возможностью в будущем получить грин-карту.

2. Прожив 5 лет в штатах, получаешь гражданство.

Если эту фразу сказать большинству иммигрантов, которые долгое время проживают в США, то у них нервно задергается глаз, и вы услышите истеричный смешок. Ведь многие из них более 5 лет могут находиться в статусе ожидания грин-карты или переподаваться на визы разных видов, только чтобы сохранить свой легальный статус. Я живу в США намного больше 5 лет, а гражданство волшебным образом мне никто так и не предложил.

Сюда можно отнести мифы об амнистиях нелегальных иммигрантов. Таких продедур власти не проводят, а последний похожий закон разрешал выдачу временных документов людям, семьи которых ввезли их на территорию штатов в младенчестве (то есть выходит, что у них не было права выбора и США — может считаться их родиной, так как они тут выросли), оставшись здесь жить и прострочив свой иммиграционный статус.

На данный момент Трамп пытается всяческим образом отменить данное законодательство, и многие иммигранты находятся под угрозой выселения в страны, где они проживали только первые несколько лет своей жизни и где у них нет никаких культурных или социальных связей.

3. Если отказали в выдаче туристической визы США, то больше нет шансов ее получить.

Размышляли бы так мои родственники и друзья — никогда бы не побывали в США. Многим отказывают в первый раз, но это не повод опускать руки. Просто нужно лучше подготовиться, чтобы в следующий раз у офицера не было причин сказать вам «нет».

Если вам отказали, то скорее всего вы не позаботились о том, чтобы доказать, что на родине у вас крепкие связи с семьей (например, вы никак не можете остаться в штатах, потому что дома заботитесь о бабушке или пожилых родителях и являетесь кормильцем в семье), важная работа или имущество. Наличие всех этих составляющих подтвердит то, что целью вашей поездки является путешествие, а не переселение в США. Кроме того, перед подачей документов на американскую визу, стоит поездить по Европе, чтобы у вас была туристическая история, которая убедит офицера в вашем желании путешествовать.

4. Работникам сферы IT без проблем выдают рабочие визы или грин-карты.

Да, когда-то давно были такие времена, и если ты знал две строчки Паскаля, то мог претендовать на получение рабочей визы в США, но на сегодняшний день, если ты не Сергей Брин, то придется за трудовой статус побороться в лотерее.

Именно по этому принципу выдается большинство рабочих виз типа H1B. Каждый год представители компаний, которые желают нанять иностранных сотрудников, подают документы в Департамент иммиграции, где проводится лотерея и отбирается определенное количество победителей.

В то же время, если вы обладаете выдающимися способностями, и ваш работодатель сможет доказать, что в штатах не нашлось специалиста с уровнем знаний лучше вашего и готов платить вам высокую зарплату, можно смело подаваться на визу EB1 и готовиться к переезду по соседству с Илоном Маском.

Для тех, кто имеет опыт преподавания в вузах и не против продолжить эту карьеру в США, существует альтернатива лотерее и визе EB1. Если вы сможете заключить контракт на должность профессора или исследователя в высшем учебном заведении Америки, то сможете претендовать на рабочую визу H1B вне очереди.

5. Если у вас родился ребенок в США, то вы автоматически получаете грин-карту.

В таком случае владельцами грин-карт были бы уже многие жители стран СНГ, ведь роды в США — это набирающий популярности тренд в наше время. В реальности, документы о гражданстве США выдаются только ребенку, а все его близкие родственники должны ждать его 18-летия, чтобы попытаться получить документы о воссоединении семьи и проживании в штатах.

Хотя, шансов получить грин-карту сразу и автоматически у родителей нет, но если у вас есть возможность и средства, то роды в США — это, так сказать, хорошая инвестиция в своего ребенка, так как он в будущем сможет жить, учиться и работать в Америке без всяких виз.

6. Заполнение заявки на грин-карту платное.

С ростом интереса к участию в лотерее по розыгрышу грин-карт, конечно же появилось большое число мошенников и так называемых агентств по услугам в заполнении анкет, поэтому новичок в этом деле может легко попасться на удочку таких «помощников».

Запомните основные правила: участие в лотерее бесплатное, заполнить анкету можно только раз в году в определенный промежуток времени, данные вносятся в реестр только через сайт https://www.dvlottery.state.gov/.

Прием анкет начинается в октябре, а до того времени на сайте не высвечивается опция для подачи документов. Когда же она откроется, то все правила заполнения будут доступны в переводе на многие языки, в том числе и русский, и вы самостоятельно сможете заполнить анкету.

В сети можно найти еще множество мифов о получении виз и других документов для визита в США и в будущем я не раз остановлюсь на отдельных историях. А пока, если исследуете данную тему, проверяйте информацию на официальных сайтах. У Департамента иммиграции США есть хорошая навигация с ответами на популярные вопросы о визах и виде на жительство.

Главное — помните, если кто-то скажет вам, что получить визу в США легко, то не стоит радоваться. Ведь опыт Димы из соседнего подъезда не всегда подойдет вам. Так что изучайте все необходимые шаги и выстраивайте с умом свою стратегию подготовки документов. Надеюсь, что у вас все получится.

Ваш Автор.