За что в США могут отобрать грин-карту.

5,5k full reads
6,8k story viewsUnique page visitors
5,5k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time

Приветствую тебя, Читатель!

Недавно в местных новостях фигурировала статья об одной общественной активистке, Алехандре Паблос, которой постановлением суда аннулировали грин-карту. Этот процесс стартовал еще в 2013-м году, когда во время планового визита в службу пробации ее арестовали работники иммиграционной и таможенной полиции.

На учете Алехандра тогда состояла потому, что в 2011-м была задержана за вождение в нетрезвом состоянии и владение приспособлениями для употребления наркотических веществ. Позже, она осознала, что содеянное могло навредить не только ей, но и окружающим, поэтому наказание было смягчено к условному освобождению. Доказывать то, что она сделала выводы, Алехандра решила на практике, работой в общественном секторе, помогая иммигрантам, а также консультируя женщин по защите их репродуктивным прав.

За что в США могут отобрать грин-карту.
За что в США могут отобрать грин-карту.

Тем не менее, в 2013-м году после ареста иммиграционной полицией, Алехандре пришлось провести 2 года в тюрьме для иммигрантов, чьи дела рассматриваются судом. Спустя долгое время, ей удалось выйти на свободу и переехать в Вашингтон ДиСи, где она продолжила общественную деятельность. Но на этом проблемы со стражами порядка у Алехандры не закончились. Во время одного из мирных протестов она была задержана полицией, и, хотя позже все обвинения против нее были сняты, иммиграционная служба вновь отправила ее в следственный изолятор, не давая права выхода под залог на протяжении 43 дней. В это же время Алехандра работала с адвокатами над прошением об убежище, в случае, если ее грин-карту аннулируют, но суд Аризоны 11 декабря отказал ей в этом и назначил депортацию.

Прочитав эту историю, я решила узнать о других нарушениях, которые могут привести к похожим последствиям.

1. Иммиграционное мошенничество. Если кто-то заключит брак с гражданином США только для того, чтобы получить грин-карту, она может быть аннулирована. Также, если окажется, что иммигрант солгал, пропустил важную информацию в своем заявлении или совершил какое-либо мошенничество, чтобы получить документы, они также могут быть отозваны.

2. Преступная деятельность. Акт об иммиграции и гражданстве подробно описывает конкретные действия, которые могут привести к депортации неграждан. Среди них преступления морально непристойного характера, тяжкие уголовные акты, деятельность, связанная с наркотиками, - все это может стать причиной потери грин-карты.

3. Пренебрежение статусом. Иммигрант может лишиться законного статуса в виде грин-карты, если переедет в другую страну с намерением жить там; будет находиться за пределами США в течение длительного периода времени (более 183 дней) без веских на то причин; перестанет подавать декларации о доходах, находясь за пределами США.

Хочу сказать, что не во всех случаях, рассмотренных выше, иммигранта сразу депортируют из страны. Многое зависит от судьи и работы юриста. К примеру, в истории с Алехандрой, после вынесения приговора о депортации она и ее адвокат сообщили, что будут подавать прошение на удаление криминальных записей 8-летней давности в связи с активной общественной деятельностью и искуплением вины. Если губернатор штата согласится это сделать, то причина, по которой началась процедура депортации девушки, аннулируется, что может позитивно повлиять на исход дела.

А как думаете вы: такие меры являются строгими или справедливыми?

Ваш Автор.