Куда поехать на Новый год: 8 направлений внутри нашей страны

Уже решили, где проведёте главную ночь года? Мы подобрали для вас такие города, где вы точно не заскучаете и классно встретите Новый год. А главное — вам не нужен загранпаспорт и не придётся менять деньги на другую валюту.

Казань

Город в канун праздников сияет разноцветными огнями, повсюду сказочная атмосфера. Начните прогулку по Казани с двух туристических улиц: Кремлёвской и Бауман (местный Арбат) — чтобы увидеть основные достопримечательности. Главную ёлку устанавливают на площади Тысячелетия — здесь же, под открытым небом, можно встретить Новый год, посмотреть новогоднее шоу, поучаствовать в разных конкурсах.

В Казани рядом с театром кукол «Экият» ежегодно по традиции выстраивают красивый ледовый городок. Для любителей коньков есть большой открытый каток NEFIS, он находится у стадиона «Казань Арена».

Обязательно надо посетить Казанский кремль и белоснежную мечеть Кул-Шариф. Стоит съездить на остров-град Свияжск — он расположен в 60 км от города. Непременно попробуйте татарские блюда и насладитесь смесью культур.

  • Перелёт Москва — Казань, билет от 5 300 рублей (туда и обратно) на человека.
  • Проживание от 1 000 рублей за ночь.

Карелия

Карелия — край рек, озёр и лесов, которые занимают половину её территории. Чтобы почувствовать всю прелесть карельской природы, лучше снимать небольшие домики.

В Карелии можно покататься на собачьих упряжках, на снегоходах по лесным тропинкам, на лыжах по отличным трассам или устроить конную прогулку. А ещё посетить питомники хаски, водопад Кивач, взять обзорную экскурсию по зимнему Петрозаводску, попробовать национальную выпечку — калитки, рыбную кухню — каларуоку и много других карельских блюд.

  • Перелёт Москва — Петрозаводск, билет от 9 170 рублей (туда и обратно) на человека.
  • Проживание от 2 100 рублей за ночь.

Алтай

Заснеженные горы, леса, нетронутая природа. На Новый год отправляйтесь на турбазу или в экоотель — именно там можно провести каникулы в полной гармонии с собой и наслаждаться видами Горного Алтая.

Активный отдых тоже предусмотрен: снегоходы, ватрушки, лыжи, исследование пещер и другие увлекательные экскурсии. На Алтае есть свой местный Новый год, его отмечают каждый раз по лунному календарю в разное время (февраль-март). Но и о традиционном празднике не забывают — в отелях и ресторанах проводят банкеты, гуляния, шоу-программы. Рекомендуем попробовать блюда из баранины. Не забывайте про суровый климат и одевайтесь теплее.

  • Перелёт Москва — Горно-Алтайск, билет от 11 000 рублей (туда) на человека.
  • Проживание от 1 000 рублей за ночь.
  • Перелёт Москва — Барнаул, билет от 15 000 рублей (туда и обратно) на человека.
  • Проживание от 900 рублей за ночь.

Байкал

К вашим услугам турбазы в самом сердце Сибири. Для активных путешественников доступны зимние виды спорта: снегоходы, лыжи, пешие прогулки по замёрзшему озеру и даже гольф на льду.

Один из самых популярных посёлков у туристов — Листвянка. Она находится в устье реки Ангары. По дороге к посёлку есть хороший музей — «Тальцы», архитектурно-этнографический комплекс под открытым небом. Там можно познакомиться с бытом коренных народов Прибайкалья, деревянным зодчеством. Новый год и Рождество в музее тоже отмечают с соблюдением древних обычаев. На территории работают мастерские, где будет интересно поучиться старинным ремёслам бурят, эвенков, тофаларов.

  • Перелёт Москва — Иркутск, билет от 30 800 рублей (туда и обратно) на человека.
  • Проживание от 900 рублей за ночь.

Калининград

Для тех, кому хочется европейского колорита, а ехать за границу не получается.

На улочках Калининграда вас встретят домики в немецком стиле и праздничные гирлянды. Новогоднюю ночь лучше провести в ресторане — всё самое интересное будет на следующий день. А 1 января можно гулять по городу и принимать активное участие в мероприятиях — посещать концерты, различные красочные представления, смотреть фейерверки, зайти на новогоднюю ярмарку.

Ещё стоит сходить в местные музеи, например в Музей мирового океана. Гости города и жители любят приходить в новогодние праздники на площадь у Кафедрального собора — старейшей достопримечательности Калининграда. Обязательно посетите Рыбную деревню на Октябрьском Острове (исторический центр города), там вы почувствуете истинный дух Европы. Если позволит погода, съездите на Куршскую косу. Хотя климат там мягкий, но может быть довольно ветрено и сыро из-за близости Балтийского моря.

  • Перелёт Москва — Калининград, билет от 13 179 рублей (туда и обратно) на человека.
  • Проживание от 1 100 рублей за ночь.

Хибины

Горный массив на Кольском полуострове

Новый год за полярным кругом. Здесь есть и горнолыжные курорты, и турбаза близ озера Имандра. Встретить 2018-й на открытом воздухе, увидеть северное сияние, отправиться в снегоходный тур по Крайнему Северу или в путешествие на оленях. Приключения суровые и невероятные. Ещё в Мурманской области можно порыбачить на тундровых реках. В Мурманске зайдите в Музей истории Мурманского морского пароходства, чтобы посмотреть на макеты кораблей, и в Музей истории полярных Олимпиад.

  • Перелёт Москва — Мурманск, билет от 5 954 рублей (туда и обратно) на человека.
  • Проживание от 2 200 рублей за ночь.

Сочи, Красная Поляна

Горнолыжные трассы Красной Поляны давно полюбили заядлые лыжники и сноубордисты, ещё тут есть центр санного спорта и экстрим-парк. Обычно под Красной Поляной подразумевают несколько крупных туристических комплексов, среди которых — известный горнолыжный «Роза Хутор».

В Сочи зима тёплая, температура не опускается ниже нуля, а может и вовсе подняться до +15—20 градусов. Новогодние праздники можно провести как в спортивном драйве, так и неспешно гуляя по набережной или купаясь в подогреваемых бассейнах отелей.

  • Перелёт Москва — Сочи, билет от 15 880 рублей (туда и обратно) на человека.
  • Проживание от 6 000 рублей за ночь.

Великий Устюг

Это направление отлично подойдёт семьям с детьми. С первых минут можно окунуться в сказку, погрузиться в детство в окружении знаменитых сказочных героев и персонажей, прокатиться на санях с оленями.

В Великом Устюге стоит посмотреть не только Вотчину Деда Мороза, но и город, где сохранены уникальные древние памятники русского зодчества: Соборное дворище, собор Прокопия Праведного, Михаило-Архангельский монастырь, Спасо-Преображенский и другие. Великий Устюг называют городом-заповедником. Вас встретит чистый морозный воздух. А ещё здесь живописные таёжные леса и интересные музеи.

  • Перелёт Москва — Великий Устюг, билет от 9 000 рублей (туда) на человека.
  • Проживание от 600 рублей за ночь.