За что отец Хабиба Нурмагомедова наказал сына за сутки до боя?

В начале недели чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов в Москве представил свою книгу «Khabib Time», которая описывает биографию чемпиона. Книга написана в соавторстве с бывшим заместителем руководителя Администрации главы и правительства Дагестана Зауром Курбановым.

В книге описаны многие интересные истории из жизни Хабиба с раннего детства и до победы над экс-чемпионом UFC в двух весовых категориях Конором Макгрегором.

Хабиб не скрывает, что в юности часто огребал от отца в воспитательных целях. Но мало кто знает, что однажды Абдулманап Нурмагомедов избил 20-летнего сына перед его вторым профессиональным поединком.

Как-то в октябре 2008-го Абдулманап вечером проезжал на машине мимо парка и увидел сына, который участвовал в разборке по просьбе знакомых. Несколько молодых людей «что-то активно обсуждали, спорили». Абдулманап набрал Хабибу на мобильник, тот, увидев вызов, не ответил.

Когда они встретились дома за ужином, Абдулманап спросил, почему Хабиб не взял трубку, а тот соврал что не увидел вызова.

«В этот момент рука отца уже летела в область моего затылка. Бах. Бух. Потолок. Стена. Вновь пол. Голова. Спина.
Отец отделал меня, будто я был тренировочным манекеном. Я даже опомниться не успел. «Отец в отличной форме», – поймал я себя на мысли.
С большим трудом мне все-таки удалось упросить отца остановиться. Когда все утихло, я попробовал начать говорить. Осознавая свою вину, я все же не понимал, как отец все-таки понял, что я его обманул, сказав, что не видел его звонка. По реакции папы на мои слова было очевидно, что он не верит моему доводу о незамеченном звонке. Отец сказал, чтобы я шел с глаз долой. Я побрел к выходу из кухни. Мама увидела синяки и ссадины на моем лице. Узнав, что это все «дары» от отца, она ринулась на кухню. По всей видимости, возгласы и возмущение мамы привели папу не в меньшее бешенство, нежели мое вранье. В общем, мама убегала из кухни так быстро, как только могла. Это был большой семейный скандал. Отец долго хранил молчание относительно того, зачем он меня избил. Сам я, конечно, понимал, за что получил, но папа молчал».

Интересно, что на следующий день Хабибу предстоял не один бой, а несколько двухраундовых поединков в рамках турнира кубка России по панкратиону.

«На следующее утро я должен был вылететь в Москву на турнир-«восьмерку», организованный в торгово-развлекательном центре «Атриум». Представляешь себе? Завтра лететь и драться, а сегодня вечером папа несколько раз запускает тебя по маршруту пол-потолок! Вот такие дела!»

Хабиб рассказал, что его расстроила сама ссора, а не удары, полученные от отца.

«Я не обращал внимания на то, что он меня избил. Он отец. Если бьет – значит, заслужил. Тем более я знал, что сам виноват. Поделом. Меня больше волновало душевное состояние папы после всего этого. Я его расстроил. Мне во что бы то ни стало нужно было выиграть эти бои. Одержав победу, я мог бы выровнять отношения с отцом».

В Москве Хабиб выиграл все три боя единогласным решением судей.

Дальше Хабиб рассказывает, как его встречали после турнира:

«В аэропорту меня встречали родные и близкие.

Один из родственников при встрече в аэропорту спрашивает у меня:

– Ну что, Хабиб, устал? Трудно было?

– Вчера – нет, – говорю я, – а вот позавчера, да, было очень трудно.

– Что, вес гонял? – уточняет родственник.

– Нет, – говорю, – отец мне позавчера вечером на кухне свой Кубок Атриума устроил.

Все те, кто знал, что произошло, смеялись до слез.

– На турнире, – говорю я, – по мне ни разу никто не попал, а вот отец позавчера полчаса только и делал, что попадал.

«Смех в буквальном смысле слова накрывал всех пришедших родственников. Домой мы ехали в машине с отцом. Настроение у него, конечно, было получше, чем в тот вечер, но кое-чего недоставало. Не хватало моих извинений. Я извинился, отец извинения принял».