Что посмотреть: 10 лучших фильмов-антиутопий

При слове "антиутопия" большинство зрителей представляют один из конвейерных фильмов про тупых подростков, восставших против диктатуры. Но бывают и хорошие, драматичные антиутопии, несущие в себе глубокую мораль. В этой подборке я предлагаю вам ознакомиться с хорошими антиутопиями.

Гаттака (1997)

Стилизованный под ретро-футуризм фильм рассказывает к чему могут привести бесконечные попытки сделать идеального человека. В данной антиутопии совсем нет экшена, как это сейчас принято, но есть давящая со всех сторон атмосфера напряженности и дискриминации. Неторопливое повествование вскоре вспыхивает от простой искры, подогревая зрительское напряжение и заставляя главных героев действовать, уходя все дальше от берега и не оставляя сил на обратный путь.

Кадр из фильма "Gattaca", 1997 год, режиссер Эндрю Никкол
Кадр из фильма "Gattaca", 1997 год, режиссер Эндрю Никкол

Жанр: фантастика, драма, мелодрама, детектив

Рейтинг на Кинопоиске: 7.9

12 обезьян (1995)

Фильм может похвастаться актерским составом, блестяще сыгравшем главных персонажей, получившимися весьма неординарными и неоднозначными личностями. Здесь и гениальные речи безумца, который скорее гениален, нежели безумен и серьезные моменты, в которые ждешь чтения морали, но получаешь гэг или шутку. У каждого сюжета есть предыстория, в этом же фильме предыстория - это сам фильм и лишь посмотрев его полностью понимаешь, что же тебе хотели сказать в самом начале.

Кадр из фильма "Twelve Monkeys", 1995 год, режиссер Терри Гиллиам
Кадр из фильма "Twelve Monkeys", 1995 год, режиссер Терри Гиллиам

Жанр: фантастика, триллер, детектив

Рейтинг на Кинопоиске: 7.7

Заводной апельсин (1971)

Множество вопросов поднятых в фильме находят один жесткий, но очевидный ответ, в чем же причина жестокости. Цикличный сюжет показывает перевоспитание преступника в законопослушного гражданина на уровне кодирования. История наполнена насилием, в век спецэффектов, кажущимся нелепым, и эротичиским сценами, вызывающими отвращение. Все герои фильма так или иначе проходят перевоспитание и меняются, но не теряют своей харизмы и притягательности, наравне с клеймом общества.

Кадр из фильма "A Clockwork Orange", 1971 год, режиссер Стэнли Кубрик
Кадр из фильма "A Clockwork Orange", 1971 год, режиссер Стэнли Кубрик

Жанр: фантастика, драма, криминал

Рейтинг на Кинопоиске: 7.9

Королевская битва (2000)

Фильм затрагивает огромное количество проблем, ощущаемых еще острее, благодаря некоторым персонажам, которые отказываются убивать своих товарищей, но так или иначе вынуждены это делать. Огромное количество действующих лиц не дает в должной степени раскрыть всех персонажей, сосредотачивая внимание зрителя на нескольких очень проработанных и живых персонажах. Сюжет же не отличается оригинальностью, но и не подсовывает зрителю штампованных сцен, благодаря чему сосредотачиваешься больше на экшене, нежели на сюжете.

Кадр из фильма "Batoru rowaiaru", 2000 год, режиссер Киндзи Фукасаку
Кадр из фильма "Batoru rowaiaru", 2000 год, режиссер Киндзи Фукасаку

Жанр: фантастика, триллер, драма, приключения

Рейтинг на Кинопоиске: 7.5

Посвященный (2014)

Очень похожий на штампованные голливудские антиутопии фильм имеет такое же штампованное начало, но в отличии от большинства подростковых фильмов, не знающих какую мораль показать и какие мысли донести до зрителя, этот выглядит через чур тяжелым и сложным для восприятия. Здесь есть интересная задумка и раскрытые моральные аспекты, имеются актеры, за игрой которых интересно наблюдать,но самое главное - тут есть стержень, вокруг которого и строится фильм.

Кадр из фильма "The Giver", 2014 год, режиссер Филлип Нойс
Кадр из фильма "The Giver", 2014 год, режиссер Филлип Нойс

Жанр: фантастика, драма, мелодрама

Рейтинг на Кинопоиске: 6.7

Чужие среди нас (1988)

За фасадом старого фантастического боевика скрывается мощная социальная драма, показывающая как легко манипулировать людьми через рекламу и сми. Актеры, грамотно исполнившие свои роли, подарили незабываемых персонажей, которым сопереживаешь и которых ненавидишь. Начинается история слегка затянуто, но после середины уже смахивает на динамичный боевик, за обликом которого поднимаются важные и по сей день проблемы.

Кадр из фильма "They Live", 1988 год, режиссер Джон Карпентер
Кадр из фильма "They Live", 1988 год, режиссер Джон Карпентер

Жанр: ужасы, фантастика, боевик, триллер

Рейтинг на Кинопоиске: 7.1

Шоу Трумана (1998)

Фильм включает в себя, помимо хорошо продуманного сюжета еще и кучу проблем, затрагиваемых в процессе повествования. Джим Керри подарил зрителям запоминающегося и многогранного героя, в котором можно узнать себя. Атмосфера в фильме расслабленная и непринужденная, благодаря чему смотрится все на одном дыхании. Идея рамок, в виде общества, сдерживающих человека тут доведена до абсолюта и очень наглядно показывает модель реального мира.

Кадр из фильма "The Truman Show", 1998 год, режиссер Питер Уир
Кадр из фильма "The Truman Show", 1998 год, режиссер Питер Уир

Жанр: фантастика, драма, комедия

Рейтинг на Кинопоиске: 8.2

Сквозь снег (2013)

С первых минут начинают возникать вопросы на которые в фильме нет ответа, в действиях героев тоже не всегда есть логика и так везде. Но потом понимаешь что весь фильм это одна большая комичная сцена и карикатура. Персонажи тут пожалуй самые необычные и комичные, таких не встретишь на улице, но таким сопереживаешь и разделяешь их чувства. История фильма не напичкана социальной проблематикой и скрытыми смыслами, она не пытается показать будущее, она является скорее аллюзией на комикс. По ходу фильма будет так же множество комичных схваток и других гэгов и юмора.

Кадр из фильма "Snowpiercer", 2013 год, режиссер Пон Джун-хо
Кадр из фильма "Snowpiercer", 2013 год, режиссер Пон Джун-хо

Жанр: фантастика, боевик, приключения

Рейтинг на Кинопоиске: 6.7

Теорема Зеро (2013)

Фильм буквально фонтанирует интересными, побуждающими к раздумьям образами, сценами и отдельными фразами, воздействующих на восприятие зрителя. Однако этот фильм ни о чем и обо всем сразу, тут нет четкого сюжета и стандартной истории, есть только метафоры и аллюзии в отношении реального мира. В фильме по сути нет сильных сторон, но и больших минусов не найти, и тем не менее его интересно смотреть.

Кадр из фильма "The Zero Theorem", 2013 год, режиссер Терри Гиллиам
Кадр из фильма "The Zero Theorem", 2013 год, режиссер Терри Гиллиам

Жанр: фантестика, триллер, драма, комедия

Рейтинг на Кинопоиске: 6.4

Потрошители (2009)

Если говорить прямо - то это трэш, где совсем нет скрытого смысла и высокодуховной морали, а есть только жестокие экшен-сцены и черный юмор. Грамотная игра актеров, атмосферность и напряженность позволяют до поры до времени позабыть о философии и скрытых смыслах, давая зрителю насладиться хорошим боевиком. Все бы ничего, но грамотная концовка превращает трэш в черную сатиру и социальную драму, доносящую множество мыслей и побуждающих по новому взглянуть на картину.

Кадр из фильма "Repo Men", 2009 год, режиссер Мигель Сапочник
Кадр из фильма "Repo Men", 2009 год, режиссер Мигель Сапочник

Жанр: фантастика, боевик, триллер, криминал

Рейтинг на Кинопоиске: 7

Если вам понравился данный материал - подпишитесь на канал и нажмите «палец вверх», спасибо)