Почему королевские гвардейцы в медвежьих шапках падают в обморок?

Королевская гвардия - одно из старейших военных подразделений в Англии. Оно существует с 1660 года, и, конечно, обросло традициями и мифами.

Главным атрибутом королевской гвардии считаются красные мундиры и огромные шапки, сшитые из шкуры черного медведя барибала.

Фотография взята с сайта https://humor.fm/
Фотография взята с сайта https://humor.fm/

Шапки королевской гвардии называются bearskin, что дословно переводится "медвежья шкура". Их действительно до сих пор делают из шкур североамериканских медведей - барибалов. Оправданием перед зоозащитниками может быть тот факт, что медведей в Канаде - экспортере меха для шапок, огромное количество. Там их отстреливают как вредителей, потому что медведи забираются в сады, поля и пасеки, и часто полностью разоряют их.

Конкретно на шапки для гвардейцев ежегодно отстреливается не более 70 медведей. На шапки офицеров идет мех самцов, он более блестящий, чем мех самок.

Гвардейцы и Королева-Мать. Фотография взята с сайта https://media.timesfreepress.com/
Гвардейцы и Королева-Мать. Фотография взята с сайта https://media.timesfreepress.com/

Шапки не становятся личной собственностью гвардейца, они передаются следующим "поколениям", и служат в среднем около 100 лет.

Последние годы идут эксперименты с искусственным мехом. Но пока он не способен заменить настоящий. Одни виды меха в дождливую погоду висят некрасивыми сосульками, другие после дождя топорщатся вверх, делая гвардейцев похожими на панков.

Фотография взята с сайта mail.ru
Фотография взята с сайта mail.ru

Изготовление шапки обходится примерно в 900 фунтов стерлингов, что по текущему курсу около 75000 рублей.

А теперь представьте, медвежья шапка весит около трёх килограммов, высокий воротник мундира, больно упирается в шею. Да и в самом мундире, сшитом их толстого сукна, скорее всего летом очень жарко. Поэтому не удивительно, что во время главного королевского парада Trooping the colour, который проходит во вторую субботу июня, кто-нибудь из гвардейцев падает в обморок от теплового удара.

1970 год. Фотография взята с сайта https://4.bp.blogspot.com/
1970 год. Фотография взята с сайта https://4.bp.blogspot.com/

Упавшему медики оказывают помощь, но остальные продолжают стоять, как будто ничего и не произошло. Мощь Англии в ее традициях, и я не думаю, что в ближайшее время кто-то сможет изменить одежду гвардейцев, чтобы им было не так жарко.

Понравилось? Подпишитесь на мой канал и читайте больше о королевской семье!