2164 subscribers

"Почему Крестили Русь?"

5,1k full reads
7,9k story viewsUnique page visitors
5,1k read the story to the endThat's 65% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Совсем недавно в статье "Мы все "НАШИ" мною был поднят вопрос о крещение Руси князем Владимиром. Сегодня, по горячим следам, я хотел бы высказать своё авторское мнение по этому вопросу. А так же поговорить о том, был ли другой вариант развития событий.
Всем кому интересен этот вопрос советую прочить книгу известного писателя-историка Семена Скляренко, которая так и называется "Владимир".
Заслуживает внимание тот факт, что роман был написан автором в 1962 году. А это как вы помните из истории времена Хрущёва. Тогда вновь стали притеснять религию. А это значит, что автор в изложении материала был абсолютно независим. Он не выискивал и не переворачивал факты в угоду чьих бы то ни было религиозных интересов. А для меня лично, это как раз важнее всего.
Итак, поразмышляем вслух. Владимир был незаконнорожденным сыном князя Святослава. Матерью его была простая девка, ключница Малуша.
Он воспитывался в доме отца вместе с братьями Ярополком и Олегом. И вы думаете никто и не напоминал ему про его происхождение?
Да, конечно! Говорили, что он сын рабыни, что он незаконнорожденный, и еще много всего, а это несомненно, задевало самолюбие мальчика. И как доказательство, это упоминание в летописи того факта, что он изнасиловал свою будущую жену Рагнеду на глазах всех своих воинов. И сделал он это только за то, что она сказала ему своё нежелание снимать обуви с сына рабыни. То есть отказала ему в предложении руки и сердца.
Вспомним и то, что Святослав, отец Владимира почитал Род. И соответственно в те времена отдавались предпочтения всегда детям рожденным в честном браке. Семейные ценности были превыше всего и поэтому Ярополк с Олегом были прямыми наследниками Святослава, а он Владимир хотя и имел права, но где-то совсем уж призрачные.


ВСЕ ПРОБЛЕМЫ ИДУТ ИЗ СЕМЬИ
Поэтому предположу, что с детства у него была зависть к братьям, быть может и другие более сильные чувства. И вы думаете он ценил и любил веру отца, которая делала его "отбросом" общества. И наверняка он обращался к богам и предкам и задавал вопрос. Почему они с ним так поступили? Почему он незаконнорожденный? Почему он не ровня своим братьям?
Позже, эти вопросы могли звучать как претензии и угрозы.
Все эти мысли в итоге сформировали у него сильное непринятие веры отца и предков, даже вплоть до того, что он решился поменять её.
Он выбирал. Послы с Булгара предлагали Ислам. Папа Римский звал в лоно Католиков. Но нет, Владимир выбрал Византийскую веру.
На мой взгляд потому что считал Константинополь "круче", богаче, влиятельнее. А породнится с императором, это значит доказать и себе и всем свой статус. Смыть с себя клеймо "рабьего сына".
Роднится с варваром император конечно же по собственной воле не стал бы. Поэтому и поход на Корсунь, что бы заставить, взять своё силой.
А силы несомненно были. Воины для которых смерть лучше позора. Воины которые шли славить, а не позорить свои роды...

К тому же в постулатах христианства очень четко прослеживалась мысль. "Князю княжье", а "холопу холопье", каждому свое, смирись и кайся.

Как же удобно управлять людьми с таким подходом. И принцип "разделяй и властвуй" работает. Народ тысячелетиями жил Родовым строем. Стояли друг за друга и были единой силой. Решения принимали на Вече все вместе. А князя могли просто выгнать, как часто делали и в Киеве и в Новгороде. Теперь же нет. Разрушив старый строй, Владимир убрал демократию и сделал тоталитарное правление. Стал подобен царю, он "рабий сын".

Но ведь ему позволено было это сделать. Почему, если бы это не угодно было высшим силам, он не упал случайно с коня и не переломил себе хребет. Почему ему позволили? Может быть так и должно было быть?

Это как раз и был промысел божий? Может быть пришло время трансформации и по другому уже было не выжить? Или это влияние циклов времени. Говорят идет "Кали Юга".

Значит это был единственно правильный путь, замысел которого нам не дано понять. Нам лишь остаётся размышлять над этим. Стараться сделать самим все правильно. Не допустить разрушению своей семьи, вложить в детей и внуков человеческие ценности. И тогда глядишь со временем все и поправится в обществе. Ну, по крайней мере хотелось бы в это верить!!!

Счастья Вам и Вашим семьям...)

Если Вам понравилась статья, то предлагаю также почитать:
Мы все "НАШИ" "Реинкарнация". Или бесконечная Жизнь. "Или к жене или в монастырь!" "Что такое Совесть. И есть ли она у Вас?" "Верующие с ума не сходят!" "Я православный!? Или нет..." "Свадьба" или "Сватьба" как правильно.? " "Хорошее дело Браком не назовут". "Так Брак или Союз как правильно? " "Мистика числа "40" сорок."
Давайте развиваться вместе. Буду рад Вашим дополнением и комментариям.
Нажмите на палец вверх и я пойму, что нахожусь на правильном пути.
Нажмите подписаться если мои статьи для Вас имеют некоторую ценность.