2166 subscribers

"Верующие с ума не сходят!"

7,8k full reads
13k story viewsUnique page visitors
7,8k read the story to the endThat's 59% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
"Верующие с ума не сходят!"

Сложная и одновременно интересная тема. Что такое настоящая вера в бога?
Для меня и моих близких примером веры долгие годы будет служить моя бабушка. Даже имя ей при рождении дали подходящее, Вера.  День рождения её мы всегда справляли 30 сентября. Верующие люди хорошо знают это день. Он помечен в православном церковном календаре как день поминовения мучениц." Веры, Надежды, Любви и их матери Софьи".
И так как моя бабушка точного дня своего рождения не знала. Она отмечала только именины в этот самый день.


Жизнь её далеко не праздная, но на удивление длинная. Ей было отмерено на земле целых 98 лет.
Она пережила голод в Поволжье и Войну. Родила 10 детей и похоронила пятерых. Двое были совсем маленькие, а троих сыновей хоронила уже взрослыми мужчинами. Пережила своего мужа больше чем на 20 лет. И до конца своих дней всегда находилась с трезвым рассудком и обладала отменной памятью.
Я когда мог всегда, заходил к ней послушать её рассказы о том как жили люди в её молодости. Во что верили о чем мечтали. Время было тяжелое. Скверно жили, тяжело," в впроголодь". Но несмотря ни на что, любили друг друга, рожали детей. Надеялись на лучшее.


Уже далеко за восемьдесят она всегда говорила: " У меня все есть и более ничего я бы и не желала. Пенсию мне платят, дети все приносят. А мне что ещё, старухе, надо. СЛАВА БОГУ.- Посмотрит на иконы в "Красном углу", перекрестится.
- А деньги, то я почти и не трачу...
Но она их тратила. Помогала как могла всем нам, своим внукам, детям и правнукам. Про каждого помнила у кого когда день рождение. А только внуков у нее шестнадцать человек было. Когда на день рождение денег даст и просто помочь в трудный момент.
Главное место в ее жизни занимал Бог. В квартире было много икон. И каждое утро она начинала с молитвы. Иногда придёшь к ней в гости и сидишь на кухне, ждёшь, когда бабушка закончит молитву и выйдет поить меня чаем.


Очень много я могу писать про свою Бабушку. И очень часто я ставлю её в пример своим детям. Пример её непоколебимой ВЕРЫ В БОГА.
Я часто размышляю на эту тему.
В конце жизни у многих сейчас появляются старческие болезни. Шизофрения, болезнь Альцгеймера и другие. И медицина считает это нормальными возвратными изменениями организма. Якобы клетки головного мозга умирают. Организм стареет.
Да я видел таких пожилых людей, но у бабушки Веры этого ничего не было. Да, под конец жизни она сильно исхудала и покрылась морщинами. Но разум был ясным. Ум светлый.
Думаю вот почему. В пожилом возрасте человек все чаще начинает думать о том, что жизненный путь подходит к концу. И с каждым днём эта мысль начинает все чаще и чаще появляются, а голове. Идет время и она начинает разъедать разум. Человек думает что все.
Задает себе вопросы: А чего же дальше? А есть ли вообще что-нибудь дальше? А что я сделал в своей жизни? Нужен ли я кому- нибудь сейчас? Полезен ли я обществу и своим родным?
И ещё куча разных вопросов. И если человек ничем не занят. Не чувствует себя полезным и нужным. А главное если у человека нет Веры в бога. Если он думает, что он не тело, а бессмертная душа, то каждодневная мысль о смерти разрушает его мозг, разум и тело. Жить в постоянном страхе невозможно. И начинаются мучения уже здесь на Земле. Как доказали ученые, причина всех болезней это наши мысли. И вот вам, пожалуйста!


Вы тоже можете провести своё исследование. У каждого есть престарелые родственники или знакомые. Спросите во что они верят...
Еще сто лет назад не было государственной пенсии. Родителей кормили их дети. И поэтому в основу семьи всегда входило уважение к старикам и помощь молодым. Так воспитывали из поколения в поколение. И дети уже с молоком матери знали, что они должны.
Должны уважать и почитать старших. А если этому не научить, то в старости нечего будет есть. Всё просто и логично.
А старшее поколение всегда занималось духовным воспитанием молодежи. Это как раз и была их задача. Передавать знания из поколения в поколения. И поэтому они были нужны и востребованы.
А когда ты понимаешь, что нужен. Когда тебя ценят. Ты не думаешь о неизбежном конце. А наоборот, мысли только о том, что дал бы бог сил, а я бы еще пригодился!!!
И поэтому я абсолютно убежден, что Верующие люди с ума не сходят.

"Верующие с ума не сходят!"
Если Вам понравилась статья, то предлагаю также почитать
"Масленица пришла !"
"Я православный!? Или нет..."
"Свадьба" или "Сватьба" как правильно.?
"Хорошее дело Браком не назовут". Так Брак или Союз как правильно?
"Жених и Невеста" Значения и тайный смысл слов.
Мистика числа "40" сорок.
Давайте развиваться вместе. Буду рад Вашим дополнением и комментариям.
Нажмите на палец вверх и я пойму, что нахожусь на правильном пути.
Нажмите подписаться если мои статьи для Вас имеют некоторую ценность.