Что будет с ценами на новостройки в 2018.

10.02.2018

Покупку квартиры в новостройках откладывать не стоит .

Ожидается, что летом 2018 года в закон о долевом строительстве будут внесены поправки. Сразу оговорим, что они не будут касаться домов, которые строятся в данный момент или тех объектов, разрешение на строительство которых было получено до поправок. В среднем новостройки возводятся за 2-2,5 года.

Предполагается, что постепенно рынок покинут мелкие компании и крупные холдинги, где жилое строительство является вторичной веткой. Некоторые застройщики могут перейти в малоэтажное строительство. Также существует вероятность появления жилищно-строительных кооперативов (по закону ответственности перед покупателями у них меньше).

С учетом вышесказанного можно сделать следующие выводы: если в городе работы нет, низкие заработки, то цена на аренду жилья снижается. Во всём цивилизованном мире цена на квартиру или дом отталкивается от экономического климата места, в котором она находится. Из этого следует, что наилучшие место для продажи квартиры это большие города.

Квартиры, которые находятся в городах с меньшим экономическим потенциалом, рискуют столкнуться с понижением цен в 2018 году. Просто потому, что последние годы тенденция такова, что люди из маленьких городов переезжают в большие. Если в городе уменьшается количество работы, уменьшаются зарплаты, соответственно, снижается спрос на аренду, то такая недвижимость может опуститься в стоимости также и в следующем году.

К тому же оплата коммунальных услуг тоже возрастает согласно инфляции. А это значит, что квартира, сдаваемая в аренду, тоже зависит от цены на коммунальные услуги. Чем выше коммунальные услуги, тем стоимость на аренду снижается, снижается потенциальный доход владельца жилья. Шанс найти квартирантов появляется, только если цену опускать. Если же квартиру совершенно не снимают, то во многих российских городах цена на аренду недвижимости — это стоимость коммунальных услуг. Во многих маленьких удалённых городках страны люди сдают свои квартиры за коммунальные услуги, лишь бы  коммунальная оплата не становилась для них долговым обременением.

Если квартира находится в центре большого города, то цена на неё будет расти. Почему? Потому что на эту квартиру будет спрос выше за счет приезжих, которые будут искать возможность заработать именно здесь, поближе к большому городу. То есть, чем меньше спрос на аренду квартир в маленьких городах, тем выше он в больших городах!

Соответственно, если квартира находится в большом городе, да еще и в центре, то смело можно рассчитывать на спрос со стороны квартиросъемщиков, и, соответственно, на рост цены квартиры в целом для продажи.

Последние годы спрос возрастает на недвижимость меньшего метража. Это:

  • Квартиры-студии,
  • Комнаты в коммунальных квартирах,
  • Комнаты в общежитиях,
  • Однокомнатные квартиры.

Стоимость двух- и трех комнатных квартир особо не меняется. Квартиры большей площади могут испытывать, в зависимости от места расположения, снижения цены.

Что будет с ценами – пока ясной перспективы нет. С одной стороны, происходит саморегулирование рынка, а с другой – есть зависимость от законов, которые еще не сформированы до конца. Как результат – новые требования к застройщикам могут увеличить себестоимость объектов. Большинство российских аналитиков дает следующую рекомендацию – покупать квартиры сейчас, пока цены еще стабильны, а ипотечные ставки низкие.