Как сдать экзамен, если не уверен в своих знаниях

Не волноваться! Поймите, что как только пришли на экзамен, то с этого момента от Вас уже ничего не зависит, а уж волнение тем более Вам не поможет, а только будет мешать сосредоточиться. Пить различные успокоительные препараты мы тоже не рекомендуем, так как они понижают скорость реакции и мышления, чего Вам уж точно нельзя допустить. Тем не менее, если чувствуете себя плохо (сильно тошнит, болит живот, кружиться голова), то в этом случае можете выпить немного валерьяны или пустырника.

Выдавать больше информации при ответе. Если Вы действительно ничего не знаете по вытянутому билету на экзамене, то всё равно не должны молчать или сдавать пустой лист. Дело в том, что учителей, которые принимают у Вас экзамен, также проверяют и если они увидят или узнают о том, что Вы ничего не ответили, но была поставлена удовлетворительная оценка — преподаватель может иметь проблемы. Однако если Вы сдаете лист, на котором написан ответ (пусть даже там по сути ничего нет), то учитель уже может Вам поставить хотя бы минимальную оценку, т.к. детально работы редко когда проверяются, а просматриваются бегло: есть Вопрос, есть ответ … и всё.

Примерно такая же ситуация с устным ответом, позади Вас могут находиться другие ученики, которые могут увидеть, что Вы молчали, но была поставлена хорошая оценка. Но если будете отвечать и рассказывать (пусть не по билету), то вслушиваться, что конкретно отвечаете — никто не будет. Да и при таком ответе преподаватель тоже сможет понять, хоть что-то, но знаете. Кроме того, он сможет помочь Вам ответить наводящими вопросами.

Если же будете просто молчать или сдадите лист бумаги, на котором будет написано только число, фамилия и номер билета, то Вы попросту не оставляете преподавателю никакого выбора кроме как поставить Вам не зачёт.

Пойти отвечать первым. В данном пункте нужно уловить логику и понять причину, почему на экзамене следует отвечать первым и особо тем лицам, которые не подготовлены или мало чего знают по этому предмету. В начале экзамена преподаватели бодрые и имеют хорошее настроение (хотя не всегда — это нужно проверить), кроме того, они понимают, что те, кто отвечает первыми — им сложнее, потому как не знают, как преподаватели спрашивают. В связи с чем получить оценку чуть выше — проще. То есть, увидев Ваше виляние в ответе и уходе от темы — они поймут, что билет знаете плохо или не знаете вообще. И здесь у Вас будет два варианта исхода — поставят минимум и отпустят, либо посадят на задние ряды и скажут учить, и как выучишь — иди отвечай. Второй вариант предполагает первый исход, но только в растянутом времени.Если же Вы соберетесь отвечать одним из последних, то рискуете попасть на уставших и нервных преподавателей, им уже надоело помогать ученикам, которые ничего не знают, но нагло хотят получить хорошую отметку. Поэтому Вам грозит вообще завалить экзамен. Хотя и тут есть исключения: когда преподаватели устают к концу экзамена, и хотят скорее уйти домой, могут по ускоренной процедуре закрыв глаза на недостаток знаний поставить оценку. Другими словами, изучите повадки преподавателя!

Наладить отношение с преподавателями. Исход экзамена во многом зависит и от отношений с преподавателями, которые будут принимать экзамен. Если отношения подпорчены, то милости не ждите — будут мучить до последнего. Поэтому перед самим экзаменом Вам следует задобрить преподавателей. Сделать это желательно до экзамена путём хорошего поведения, послушания, оказания помощи или сюрпризом. Даже небольшой знак внимания поможет задобрить самого злого учителя.

Прийти с хорошим настроением и красиво одетым. Даже если Вы совершенно не готовились к экзамену, то всё равно должны уважать традиции и правила — для этого постарайтесь выглядеть на экзамене неотразимо, однако без вульгарности (это касается девушек). В противном случае можете вызвать у учителей негодование и упрёки о несоблюдении правил этикета и школьных норм.

Что же касается настроения, то хороший настрой заразителен и легко передается собеседнику, если Вы придете на экзамен с улыбкой на лице и будете веселы, Вы тем самым передадите этот юношеский задор приемной комиссии. Не бойтесь шутить, главное во всём знайте меру. Хорошее настроение положительно скажется и на Вашей отметке. Пусть это сыграет не главную роль в оценке Ваших знаний, но может стать решающей.

Сесть рядом с отличницей/отличником. Когда экзамен письменный и Вы совершенно не готовы к нему, то настоятельно рекомендуем садиться с теми учениками, которые хорошо знают предмет и помогут в написании экзамена, пусть даже немного. Большую роль при этом могут играть симпатии, к примеру, красивой девушке всегда и безотказно поможет невзрачный заучка, а красивому парню — девушка. Если таковых симпатий нет, то садитесь с теми, кто наверняка Вам поможет безотказно.

Приготовить шпоры. “Элементарно, Ватсон!” Идеальный ответ, может получиться только при наличии шпаргалок, в которых будет написан подробный ответ (если только Вы не знаете идеально предмет). Современная техника позволяет выбрать любой удобный для Вас способ списывания: от невидимых чернил, до портативного компьютера размером с ладонь. Однако мы Вам порекомендуем воспользоваться обычными шпаргалками на листках бумаги. Для этого распечатайте ответы очень мелким шрифтом на листках бумаги и распределите по всем карманам.

При списывании Вы должны вести себя вполне обычно и не подавать никакого вида. Если к Вам подходят, то не стоит останавливаться в написании, продолжайте писать, хоть бред из слов, иначе Вас заподозрят, ведь согласитесь, как-то странно смотрится, когда человек отвечает на вопрос, только если преподаватель находится далеко от ученика. Имейте с собой всегда 2-3 копии шпаргалок, т.к. их могут отобрать.

Пронести мобильный на экзамен. В последние годы, когда преподавателям наконец-то стало известно, насколько универсальны мобильные телефоны, пронести мобильный на экзамен стало достаточно сложно, а тем более списать с него. Старые отговорки типа: “Я его используют вместо калькулятора” — уже не помогут. Однако, если научиться быстро прятать телефон до прихода преподавателя, то у Вас будет отличная возможность списать ответ практически на любой вопрос, даже если он был задан помимо билета, вытянутого на экзамене. Ведь большинство современных телефонов позволяют с легкостью выходить в Интернет и открывать документы любых расширений, а их огромные экраны помогают легко списывать с них. То есть в телефон можно загрузить отсканированную книгу, тетрадь и легко списывать с него.

Твёрдо уверять преподавателя в своих знаниях. Если при ответе чувствуете, что на отметку “отлично” ну никак не тяните, то просите преподавателя задавать схожие вопросы, а также сами рассказывайте, что знаете, и что хоть немного касается Вашего билета. Чем больше Вы сможете выдать известной информации, тем больше мотивации будет у преподавателя поставить Вам высокую оценку. Можете даже немного поспорить с учителем, если он соберется ставить меньший бал. Однако спор должен быть с Вашей стороны аргументированным и аккуратным во всех планах. Знайте меру и учитывайте, что Вы спорите не с одноклассником, а с взрослым человеком. Кроме того, начиная спор Вы рискуете как увеличить свой бал, так и уменьшить, если перейдете границы уважения.