"Добро пожаловать на курорты Баренцева моря"

Чего уж точно не ожидаешь от поездки на крайний север, так это жары. Нет, нас предупреждали, что июльским днем на Кольском полуострове температура может подниматься до 25º и надо брать не только куртки, но и шорты, но кто мог подумать, что будет так жарко? В те редкие минуты, когда мы приближались к сотовым вышкам и могли заскочить в Интернет, мы любовались погодой: Анталия — 26º, Мурманск — 33º. И жалеть, что взяли с собой так мало купальников и плавок.

Местные говорят, что так жарко последний раз было примерно в 1955 году, и это был всего один день, а ситуации чтобы такая погода держалась почти неделю не видали лет 80! Повезло так повезло! Да еще это солнце, которое не заходит за горизонт. Спать в палатке решительно невозможно, мы вытаскивали пенки и спальники прямо на мох и всю ночь переползали вокруг палатки, чтоб оставаться в тени.

Единственное желание утром — искупаться. И мы первым же делом прыгаем в Баренцево море. В 350 километрах за северным полярным кругом. В 2000 км от Северного Полюса. Поначалу сама мысль об этом внушала страх, а потом оказалось, что в 15-градусной воде в такую погоду купаться просто идеально! Только кажется, что это очень холодно, а на самом деле из воды вылезать не хочется! Пишу это и сам себе не верю...

Ну а для тех, кто все же не рискнул нырять в море, являющееся частью Северного Ледовитого океана (брррр!), у полуострова Рыбачий были в запасе водопады. В них почти всегда оказывались прекрасные естественные бассейны, вымытые водой за тысячелетия, и уже 23º тепла. Знаете, у меня до сих пор не укладывается в голове, что в этом северном краю я купался 2-3 раза в день и этого было мало, просто мы приехали в общем-то не за этим и почти весь день находились в дороге.

Когда я следующий раз поеду на Кольский — непременно возьму с собой побольше плавок. Так, на всякий случай — вдруг опять так повезет? И вы берите. Не пожалеете!