Горная болезнь

Когда я впервые услышал знаменитые слова Высоцкого — "лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал", я их не понял. И не понимал до тех пор, пока сам в горы не отправился. Теперь и я среди тех, кто болеет этой "горной болезнью" и сегодня постараюсь заразить ей и вас — с помощью моих любимых фотографий моих любимых гор.

Австрия, рассвет в горах около Иннсбрука. В этот день я исколесил окрестности вдоль и поперек, но предстоящая поездка не помешала мне проснуться затемно, и выйти с камерой на морозный воздух, чтобы оставить в памяти фотоаппарата волшебный момент рассвета в горах.

Эльбрус, вид со стороны Карачаево-Черкесии. Закат тут не похож на то, к чему мы привыкли. Это не долгий "золотой час", когда краски вокруг теплые и сочные, а сияние солнца окутывает все вокруг. Здесь просто "выключают свет". Но поймать его последние лучи, особенно тогда, когда двойная вершина Эльбруса не покрыта облаками — большая удача!

Грузия, Сванетия. Это фото, по сути, сделано с обратной стороны Эльбруса, относительно предыдущего кадра. И пусть самого Эльбруса тут не видно, окружающие пейзажи просто божественно прекрасны!

Кейптаун, ЮАР — Столовая Гора. Отнюдь не самая высокая, очень легко доступная — достаточно прокатиться на фуникулере — но невероятно прекрасная гора. Тут можно гулять часами, а можно так же долго просто сидеть на месте и смотреть, впитывая окружающую красоту и растворяясь в ней.

Швейцария — пик Юнгфрау, или Молодая Дева. Одна из самых знаменитых вершин этого региона и первая, внесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО. А еще тут находится самая высокогорная железная дорога в мире!

Перуанские Анды, тропа Инков. Для меня за четыре дня пути все эти пики слились в один целый горный массив, но у каждой вершины здесь есть свое имя. Ведь индейцу Кечуа поклоняются горам как божествам. И пройдя тропой инков, начинаешь их понимать — горы и вправду живые.

И наконец — гора Фудзи, Япония. Последняя в моем личном хитпараде и самая-самая лучшая. Потому, что я на ней еще не бывал, а лишь смог сделать фотографию из проносящегося мимо нее поезда синкансен. Но мы непременно встретимся!