Марокканский Гранд-Каньон

Бывают ситуации, когда тур спланирован, места для посещения выбраны, и среди них попадается такое, которое и пропустить вроде как жаль, и не ждешь его особо. Ну, раз по пути — заедем. А потом приезжаешь и понимаешь, что это, оказывается, одно из самых красивых мест за всю поездку. Эта история — про ущелье Тодра, прорезавшее восточную часть Высоких Атласских гор причудливым и нереально красивым зигзагом.

Я буквально до последнего момента не понимал своего счастья. Мы приехали в городок Тингир, бросили вещи в отеле и пошли к ущелью. Первая часть маршрута навевала смертную тоску и шла по огородам. Самым настоящим — здесь вся плодородная земля расположена прямо около реки Тодра, в честь которой, собственно, и названо ущелье, и каждой семье полагается по участку, на котором можно выращивать что заблагорассудится. В основном это либо оливки, либо растения на корм домашнему скоту.

В районе Тингира само ущелье очень широкое, но горы красивейшие, а тут мы бредем по оливковым зарослям, прыгаем через ирригационные каналы, да отмахиваемся от местных жителей, пытающихся продать нам странные поделки из сорванной тут же травы за пару дирхамов. При чем они сначала делают вид, что это подарок, а потом просят деньги. Такой себе опыт. Да еще и гор теперь не видно вообще и солнце садится.

Но прошло всего минут 30 и мы вырвались из этого огородного плена прямо в устье ущелья. В это мгновение моя нижняя челюсть, будто в режиме слоу-моушен, полетела куда-то в область коленей, а навстречу ей уже поднималась камера, непрерывно щелкая затвором. Картина просто удивительная — широкая и бурная горная река с поразительно синей водой, ее обрамляют оливковые рощи, а по бокам вздымаются вверх стены скал всех оттенков оранжевого, подсвеченные для пущей крышесносности закатным солнцем. Настоящий Гранд-Каньон, только маленький и в Африке.

Теперь прогулка уже больше не казалась пыткой — мы продвигались вглубь ущелья, глазели по сторонам и постоянно останавливались фотографировать — с каждой сотней метров пути ущелье становилось уже, река бурнее, а "картинка" красивее. В какой-то момент мы увидели на стенах ущелья скалолазов — мы и не знали, что это место у них просто суперпопулярная локация (имейте в виду).

В интернете полно фотографий этого ущелья, но все они сделаны днем — наверное поэтому мне оно почти не запомнилось. Гулять тут хорошо в любое время, но на снимках, сделанных в полдень, пейзаж выглядит не так впечатляюще, как на самом деле. Так что я постарался наделать побольше снимков в режимное время, чтобы вы уж точно даже не подумали пропускать такую потрясающую прогулку.