На Татуин из Москвы за 4 часа

26 January 2018

Да, да, прямой рейс Аэрофлота в Тегеран отправляется дважды в неделю, а там и до Татуина рукой подать! Рядом с Йездом, туристической жемчужиной Ирана, уже около 2000лет расположен центр огнепоклонников. 

Сейчас это что-то типа музея под открытым небом, а все огнепоклонники переселились в город, поближе к цивилизации, но раньше это пустынное поле было застроено, а две величественные башни служили последним пристанищем для ушедших в мир иной.

Правда, традиция требует отказаться от захоронения, и положить труп на площадь, которой венчается башня, дожидаясь, пока птицы не оставят от тела лишь кости. Их потом отправят в огонь, разведенный в центре площади. Жутковатый ритуал, правда? 

Сегодня на местах былых огнепоклоннических святынь лишь ветер гуляет, да пара десятков туристов. Зато эти пейзажи и пустынность рождают ассоциацию с планетой Татуин из Звездных войн. Здесь легко сделать фотографию, на которой вы окажетесь в одиночестве на фоне глинобитно домика, песков и ни с чем несравнимых закатов! Не хватает только второго солнца!