На велосипедах по Замбии

Когда на паспортном контроле, увидев мои визы, пограничники спрашивают "А в Замбии вы что делали?!" мне хочется ответить "Да так, на велике катался!" Если не обращать внимания на крокодилов, лежащих прямо у дороги и бабуинов, которых, кажется, даже крокодилы побаиваются, это в принципе почти не страшно. И очень, очень познавательно!

За 5 часов такой необычной экскурсии мы успели очень многое. Мы общались с местными, видели изнутри жизнь африканской деревни, играли с детьми, которые высыпали на дорогу из близлежащих домиков, стоило только нам появиться вдали. И если сперва может показаться, что они чего-то от тебя хотят материального, при ближайшем рассмотрении оказывается, что они просто хотят развлечься. Ну и познакомиться тоже :)

Мы узнали, что в Замбии не принято не только относиться свысока к тому, у кого хуже дом, но и завидовать тем, кто живет лучше тебя: ведь каждый волен выбирать тот путь, который ему ближе. Так что если человек живет в каменном доме, а его сосед каждый год перестраивает глинобитную хижину, потому, что старую размывает в сезон дождей, на отношения между ними это будет влиять в последнюю очередь.

Бабушка Куку на фото серьезная, потому, что позирует
Бабушка Куку на фото серьезная, потому, что позирует

Мы познакомились с бабушкой Куку, что, собственно, и переводится как «бабушка», и поразились ее оптимизму и внутренней энергии: несмотря на возраст, близкий к 80 она каждый день работает на местной каменоломне (!) и выглядит совершенно счастливой.

Узнали, что для местных знать 7-10 совершенно разных языков — норма жизни. Пристыженные, пошли есть вяленых гусениц на обычном таком африканском сельском рынке. И это было вкусно. Честно-честно, прекрасная закуска к пиву, например, соленая, что наша вобла.

Вечер одарил нас нереальным закатом и вкуснейшим ужином в крошечном ресторане на три столика, вокруг которых порхали дети хозяев и туча комаров. Кажется, мы больше не боимся малярии. Кстати, такая экскурсия не только насыщеннее, чем автомобильная, она одновременно вдвое длиннее и вдвое дешевле, имейте в виду!