Набиваем шишки на Тропе святого Патрика

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Если с главным символом Ирландии все понятно — это явно листок клевера, то, пожалуй, главный бренд, который экспортирует Изумрудный Остров — отнюдь не пиво Гиннесс, а святой Патрик. Его день отсмечают по всему миру и даже в России, в общем-то довольно далекой от католичества, День святого Патрика официально признан церковью и даже отмечается в тот же день — 30 марта — несмотря на разные в остальном церковные календари. Так что приехать в Ирландию и не посетить места, связанные с Просветителем Ирландии было бы просто преступлением. Кстати, трехлистник клевера и сам непосредственно связан с Патриком, но об этом чуть позже.

Главное из этих мест — Крох-Патрик (Croagh Patrick) — гора святого Патрика. Сюда, на кануне великого поста в 441 году нашей эры он поднялся пешком, пройдя по камням босыми ногами с деревянным посохом в руках. Здесь он остался на все 40 дней поста. Легенды говорят, что в это время на него напали змеи и за это были изгнаны с острова — с тех пор в Ирландии змей нет вообще. Правда, все данные археологов говорят, что со времен ледникового периода змей тут никогда не было, но легенда красивая.

После этого гора святого Патрика стала главным местом паломничества в Ирландии. И это не просто прогулка пешком. Несмотря на то, что в год сюда поднимается несколько миллионов человек, никакой дороги тут нет. В смысле совсем. Под ногами либо огромные валуны, либо огромные валуны, постоянно пытающиеся убежать из под ног. Скользко, особенно в дождь, а они в Ирландии бывают почти каждый день. Путь наверх — почти 7 км с набором высоты в 760 метров. Закладывайте на дорогу не меньше 5 часов, если погода будет на вашей стороне, может уложитесь и в 4, но вероятность выбиться из графика, понадеявшись на скорость тут очень велика.

Мы были на тропе в начале апреля и, несмотря на то, что в Ирландии уже было довольно тепло, уже к середине пути мы начали встречать первые сосульки на камнях. Да, тут сосульки необычные — они "растут" горизонтально — настолько тут сильные ветра. А на вершине и вовсе все было во льду. Но так даже красивее. К сожалению, из-за низкой облачности обещанного прекрасного вида на залив с десятками крошечных островков природа нам не показала, но и сама по себе вершина стоит того, чтобы на нее подняться в любую погоду.

На самом верху расположена небольшая часовня — она довольно новая, но построена на месте древней. Поблизости есть небольшой заборчик с табличкой St.Patrick's bed. Не думайте, что это могила святого — это буквально его кровать — здесь он спал во время своего сорокадневного поста. Обязательно задержитесь на вершине. Не на 40 дней, конечно, но хотя бы на полчасика. Отложите в сторону камеру и уберите телефон. Просто побудьте в тишине. Послушайте ветер, подставьте лицо солнцу, или, что чуть вероятнее, дождю. Мысленно перенеситесь на полтора тысячелетия назад. Это переживание не забыть!

Главное — по дороге вниз не торопиться. Она намного сложнее чем кажется, и гораздо опаснее подъема. Если вы не взяли внизу посох (их дают за 3 евро, а если вернете, обратно отдают 2), именно на этой части маршрута поймете как были неправы. Я не взял, и несколько раз был очень близок к тому, чтобы со всей поклажей и камерой на шее покатиться вниз по склону. Ну и разок со всей силы приложился пятой точкой об острый камень. Не повторяйте моей ошибки! И еще — заранее позаботьтесь о защите камеры от дождя. Поверьте, простого пакета на фотоаппарате и дождевика не хватит. Проверено. Мой Canon 5D MkIII еле пережил этот поход, почти сутки приходил в себя.

Ну и под конец, как и обещал — рассказываю про трехлистник. Он стал символом Ирландии именно благодаря святому Патрику. Полторы тысячи лет назад он избрал это растение как живой пример, на котором показывал людям святую Троицу. Очень наглядно!