Пять простых правил хорошего тревел-видео

Часто бывает — по себе знаю — пока в поездке снимаешь видео, все кажется нереально красивым, ярким и притягательным. Так и хочется приехать домой, выбрать крутую музыку, смонтировать ролик и поразить друзей и родственников офигенным видео. А в итоге и музыка огонь, и места были — закачаешься — только вот ролик выходит унылым, как ты фрагменты в нем не переставляй. Я расскажу вам как этого избежать, и, поверьте, для отличного ролика вполне достаточно одного мобильного телефона и любой, самой простой программы для монтажа.

Правило 1: По-разному двигайте камеру

Если вы снимете все видео из окна машины — ничего не получится. Если каждый кусочек ролика будет невероятной красоты пейзажем, который вы сняли стоя на месте — тоже ничего не выйдет. Вот минимальный список вариантов съемки, который поможет вам разнообразить ваш тревел-фильм: съемка из машины — через лобовое стекло, через левое боковое, через правое боковое; съемка пейзажа — статичный кадр, камера не двигается, камера плавно двигается слева направо и справа налево; камера двигается сверху-вниз (и наоборот) — хорошо для архитектуры, гор, закатов, моря; вы идете с камерой вперед. В идеале в каждом месте, где вы снимаете использовать парочку разных вариантов — потом пригодится.

Правило 2: Выбирайте разные ракурсы

Если все видео вы снимете с высоты собственного роста — получится грустно и скучно. Постарайтесь, где можно, присесть и снять видео снизу. Там где есть возможность — заберитесь повыше, или хотя бы поднимите камеру вверх на вытянутых руках.

Правило 3: Снимайте ближе и дальше

Одна из основных проблем монтажа — кадры с одинаковой крупностью поставленные подряд в 90% случаев смотрятся ужасно. Ориентируйтесь на людей в кадре: в идеале у вас должны получиться следующие варианты: голова и плечи; человек по пояс; человек в полный рост; человек занимает только маленькую часть кадра. Самое неочевидное — с кадрами, где людей нет, это правило тоже работает. Просто представьте, что снимаете человека и меняйте крупность картинки. Важно: имеет значение человек — маленькая часть огромного корабля, на которой фигура будет в полный рост это все равно общий план, а клавиатура компьютера целиком — все равно крупный, ведь на ней поместятся только руки.

Правило 4: Снимайте в разное время дня

Если все видео, которое вы привезете с собой из поездки будет снято в середине дня, зрителям будет казаться, что вы путешествовали один день. А оно вам надо?

Правило 5: Снимайте разные вещи

Это правило кажется очевидным, но про него часто забывают. В итоге тревел-фильм может состоять из одной лишь дороги, или только из красот природы — в любом случае это будет неинтересно и скучно. Добавьте в него деталей — бытовых зарисовок (палатки, приготовление ужина, костер, погрузку вещей в машины), моментов общения с друзьями (вдруг кто-то из них смешно заснул?), небольших, но красивых вещей (фонариков, качающихся на ветру, листьев деревьев, воды рек, городских мостовых и табличек на домах). Подойдет все, что вам подскажет фантазия.

О том, как из всего этого материала собрать действительно классный ролик, я расскажу отдельно. Поверьте, там все будет так же просто! Но даже сейчас, если вы всего лишь воспользуетесь хотя бы половиной этих советов, вы удивитесь, как преобразится ваше следующее тревел-видео!