Под звездами Африки

Первое приключение, которое ждало меня в Африке — экскурсией это не назвать — поездка на остров в дельте реки Окаванго. На каноэ. С ночевкой. В Москве мне тоже казалось, что это весело. Мокоро — так зовутся наши лодки — раньше делали из дерева, а теперь из стеклопластика. Толкают их вперед не веслами, а специальными шестами. Видите какие они длинные? Это оттого, что обычно глубина реки достигает четырех метров, а ширина — тридцати. Не в этот раз. Засуха, ни одного дождичка за месяц сезона дождей, и река измельчала до нескольких САНТИМЕТРОВ. Местами нам приходится выходить и толкать лодку, иначе она садится на мель. Ноги по колено проваливаются в последствия глобального потепления. Где-то там, наверняка водятся змеи, в кустах поджидают аллигаторы, шистосомы кусают за пятки, а мы идем — выбора нет. В процессе мир переворачивается, и кажется, что больше нас ничто и никогда не испугает. Размечтались.

P.S. Вода в канистрах — наш будущий чай. Хорошо, что мы уже пьем антибиотики.

Разбив лагерь и наспех пообедав, мы отправляемся на пешее сафари. Не сказать, что нам сильно повезло с животными: видели пару слонов, несколько зебр и одного кабана-бородавочника, которого, как и всех его родственников, единодушно решили звать Пумбой. Тимона не встретили. Зато узнали много интересного о жизни буша. Термитники тут, к примеру, заменитель нашего мха на деревьях — склоняются всегда ровно на запад, а значит, по ним можно ориентироваться без компаса. А еще нам сообщили, что если на тебя бежит слон, шевелиться нельзя. Дескать, это он просто пугает, а сам резко остановится в паре метров и уйдет. Шесть тонн. Остановится. Резко. Поверили на слово!

На закуску мы получили совершенно запредельный закат и наконец-то осознали: мы в Африке. Посиделки у огня в лагере «посреди ничего» — опыт меняющий тебя навсегда. На ночь получили напутствие: в туалет ходить строго по двое, светить фонарем по кустам. Если увидели в темноте глаза — спокойно развернулись и ушли в палатку, терпеть, или использовать бутылочки. Африка, что ты делаешь, ахаха, прекрати.

Зато проснувшись рано утром, прямо с чашкой горячего кофе мы пошли любоваться дикими зебрами, которые мирно паслись прямо в 20 метрах от палатки: такое возможно только в Африке…