Полная свобода передвижения

06.10.2017

Потрясающие горы, «борода» облаков над ними, зеленые луга с пасущимися лошадками и… едва-едва заметный проволочный заборчик. Такое зрелище вы встретите в Исландии повсеместно. Вокруг, куда ни посмотри, может не быть ни одного дома, но участок земли под пастбище будет огорожен. Значительная часть земли в Исландии находится в частной собственности, и это касается и пастбищ, и рек с озерами, и лесов. Собственником может быть человек, коммуна, компания, но кому-то почти все непременно принадлежит. Честно говоря, нигде в мире я больше не встречал около туристических достопримечательностей коробочки для пожертвований с фразами вроде «хозяин водопада очень просит пожертвовать сколько не жалко на поддержание этого места в порядке». Хозяин водопада! Просто вдумайтесь в эти слова.

При этом, обилие частной собственности не мешает вашему перемещению, благодаря законодательно закрепленному праву на свободу перемещения. Если рядом нет городов и кемпингов, а вы едете на машине и устали — спокойно можете остановиться и разбить лагерь на чей-то земле. Конечно, с условием, что не будете вредить, шуметь и мусорить. Но хозяева земли не могут вам отказать в стоянке, а если они знают, что рядом есть специальное место для лагеря — должны вас туда проводить. Ну а если вы путешествуете пешком, или на велосипеде — останавливаться можно вообще где угодно. Жаль, что полностью об этих правилах мы узнали только ближе к когтю поездки, вполне возможно, что мы бы иначе спланировали свой маршрут, разбив его на более равномерные отрезки. Надеюсь, вам эта информация поможет, когда вы будете планировать свое путешествие по Исландии.

При этом, Исландия даже не самая свободная страна с этой точки зрения. Пальму первенства в вопросе свободы перемещения прочно держит Швеция. Здесь беспрепятственный доступ к природе — часть конституции, установка знака «не входить» — прямое нарушение основного закона страны, а государство может потребовать у человека убрать забор, если он будет мешать проходу к красивому месту. Есть, правда и ограничения: нельзя разбивать лагерь под окнами частного дома и в его саду, а так же на вспаханной земле. Не представляю себе, правда, кому пришло бы в голову эти правила нарушить. А еще Швеция — первая страна, которая вся целиком зарегистрировалась на AirBnB как одно место проживания. «Заезд в любое время, планировка комнат открытая, удобства где угодно, спальня под открытым небом, тип кроватей — природный». Отличная зазывалка!