Райский уголок... Ирана

Город Йезд — туристический "must see" Ирана — на протяжении всей истории его не касались войны и конфликты: и монголы, и тюрки прошли мимо него, также как и расцвет Сефевидов в 15 веке. Словом, он сохранил вид и дух старинный, первозданный.

Если вам, как и мне, повезло посетить его в пятницу, в выходной, когда работать могут только зороастрийцы (именно Йезд — центр зороастризма, но об этом в следующих постах), то вы насладитесь пустынными улицами и тоннелями, сможете поторговаться за шикарные предметы интерьера (ковры, посуду) в восточном стиле, выпьете розовой воды или мятного чая, глядя на крыши этой восточной сказки.

Тишина, прерываемая лишь криками мальчишек, играющих в футбол по случаю выходного, сухой и жаркий воздух, и бегающие под ногами цыплята — вот такой нетривиальный набор для дневной передышки между марш-броском по мечетям.

То тут, то там прямо посреди города встречаются выступающие из земли каменные полусферы, окруженные башнями. Это ганаты — резервуары с водой, поступающей из гор по сложной системе каналов, и бадгиры — ветроуловители, которые остужают эту воду. Эту сложную и почти совершенную систему водораспределения придумали в Йезде еще в древние времена, и она по сей день продолжает работать, попутно приводя в восторг  туристов и являясь “открыточным видом” города. А бадгиры поменьше заменяют кондиционеры в домах.

Здесь так и хочется задержаться подольше, но время ограничено, а интересного впереди еще так много! Но об этом — в следующих постах. Восток — дело тонкое — посты о нем надо писать неторопливо, как будто смакуешь кусочек сладчайшей пахлавы.