Тупик — летающий пингвин

30.09.2017

Когда речь заходит о мимимишных животных за пальму первенства соперничество неслабое, тут и котики, и лисички, и коати, и еноты, и квокки... а если говорить о птицах, победитель известен точно - это тупик!

Тупики — птицы не только до жути милые, но и крайне необычные. Например, питаются они прямо под водой, ныряют больше, чем на минуту, ловят рыбу и прямо под водой ее едят. При этом плавают они прямо как пингвины — используя крылья в качестве «плавников», а лапы вместо руля. При этом пингвинов эволюция к этому приспособила, летать они не могут, а вот тупики вполне. Но не всегда: дело в том, что в отличие от остальных птиц, в процессе линьки они теряют вообще все маховые перья разом, на несколько месяцев оставаясь без полета. Обычно птицы линяют частями, чтобы сохранять теплорегуляцию и способность летать. Такие вот необычные милахи!

Конечно же тупики и пингвины — не родственные виды. но между ними есть еще одна общая черта: и puffin (английское название тупиков) и penguin происходят от разных слов, которые означают одно — пухленький.