Вкусная Португалия

12.01.2018

Я уже столько раз писал о том, как в Португалии красиво, и, по какой-то глупой случайности, забыл рассказать о том, как там вкусно! А между прочим, еда — очень важная часть привлекательности этой прекрасной страны. Итак, пришло время исправляться и рассказать о том, что поесть в путешествии по Португалии!

Первое, и мое любимое — морепродукты. Их тут просто изобилие, и если свежую рыбу, омаров и устриц тут едят примерно так же, как и везде, то с любимой рыбой всех португальцев — треской — история другая. Конечно, вы можете найти ее сырой, в виде севиче, к примеру, или просто жареной, но самый правильный способ есть ее в Португалии — бакаляу.

Лиссабонские ресторанчики просто невероятно уютные!
Лиссабонские ресторанчики просто невероятно уютные!

Это особая треска — сначала ее солят, затем сушат, а уже потом — готовят из нее разнообразные блюда, от салатов до котлет, предварительно замачивая на насколько часов. Само слово бакаляу означает просто "треска", а такой хитрый способ ее приготовления продиктован исторически — хоть португальцы ее и любят, но у берегов Португалии она не ловится — приходится привозить из северной атлантики. Причем ее солят на месте.

А еще в Португалии есть невероятно вкусная сладость — паштель де ната, или, как ее еще называют, паштель де Белен. Эти корзиночки с заварным кремом придумали монахи в монастыре Жеронимуш, в общине Санта-Мария-де-Белен в Лиссабоне еще в 17 веке. С тех пор они набрали бешеную популярность и их можно найти по всей стране, но самое правильное место, где их можно попробовать — кафе с говорящим названием Паштел де Белен — сюда в 1837 году было перенесено производство этих пирожных из монастыря и тут их делают по сей день — лучшие в мире!