Взгляд в бесконечность

Для меня одно из самых мощных переживаний в путешествиях — оказаться в месте, где заканчивается земля и начинается океан. Ну, или на худой конец, море, но так, чтобы впереди не было видно ничего кроме неба и воды. У меня подобрался мой личный топ-5 мест "на краю Земли", которые обязательно надо посетить и просто посидеть, глядя вдаль, размышляя о жизни, или не размышляя ни о чем. Тут уже все зависит от настроения.

Столовая Гора в Кейп-Тауне. Это не самая дальняя часть суши — за это звание борются Мыс Доброй Надежды и Мыс Игольный, однако для наслаждения видами это место подходит, пожалуй, даже лучше. Как минимум потому, что сюда легко добраться от города, а значит можно дождаться заката и лишь потом отправляться в обратный путь. А еще здесь живут очень милые создания — даманы, или "дасси" как их называют местные. Крошечные шерстяные комочки с недовольными мордочками — ближайшие родственники слонов!

Скалы Двенадцати Апостолов в Австралии. Чтобы сюда попасть надо ехать от Мельбурна по Великой Океанской Дороге, которая местами превращается в суровый серпантин. Закат и рассвет — лучшее время для посещения этого красивейшего места, которое, по неведомой мне причине, так и не вошло ни в один официальный список природных чудес света. Это очень странно. Увидите своими глазами — поймете насколько. Чтобы попасть сюда вовремя лучше перезаложиться по времени, во-первых сама дорога не так быстра как хотелось бы, во-вторых по дороге вам попадется множество нереально красивых мест, где вам захочется остановиться. Если поедете к рассвету — отправляйтесь в путь по шоссе, а Великую Океанскую Дорогу оставьте на потом, и на обратном пути заскочите в национальный парк, через который будете проезжать. Там круто!

Кабо да Рока, Португалия. Самая западная точка континентальной Европы. Место, где я был уже дважды, куда надеюсь вернуться совсем скоро, да и вообще, готов сидеть там хоть каждый день. Потрясающая мощь Атлантического океана. Причудливые скалы. Головокружительная высота. А впереди из большой земли только Америка. Ну и на десерт — красивейший маяк. Самое приятное, что находится эта жемчужина совсем недалеко от Лиссабона, но мне еще не доводилось видеть там толп туристов. На закате зрелище должно быть просто запредельным — ведь обрыв смотрит четко на запад.

Утесы Латрабьярг, Исландия. Это место — главный конкурент Кабо да Рока в борьбе за звание самой западной точки Европы. Он действительно находится западнее, однако Исландия — остров. Более того, несмотря на то, что сама Исландия политически относится к Европе, расположена она на стыке евразийской и североамериканской тектонических плит. Именно на территории последней и возвышаются скалы Латрабьярг. Однако все это не делает это место менее красивым и впечатляющим. К тому же тут находится самый большой в Исландии птичий базар, а по утрам сюда приходят полярные лисички.

Национальный парк Снайфедльсёкюдль, Исландия. Так уж вышло, что в этот список попало сразу два места из Исландии, но обойтись без этого просто не получилось. Дело в том, что последнее место отличается от всех остальных — это кемпинг. То есть вот прямо здесь, за моей спиной, пока я делал эту фотографию были наши палатки. А значит, сюда даже не надо специально ехать, а потом, после заката, в темноте куда-то возвращаться. Расположился, заварил вкусного чаю, сел на камни, укрытые мягким исландским мхом, и наслаждаешься столько, сколько душе угодно. Волшебное место!