Зарядье и разбитые окна

21.09.2017

Недавно я побывал в новом парке Зарядье, который открылся в прошедшие выходные на месте снесенной гостиницы Россия (если вдруг кто не знал, что маловероятно). Често говоря, в течение всего оставшегося дня я пребывал в состоянии огромного культурного шока от того, что увидел. Первый за 70 лет большой парк в Москве. Поистине международный проект. Легендарный автор — Diller Scofidio + Renfro — создатели Хайлайн-парка в Нью-Йорке и сада Тиволи в Копенгагене. Невероятное сочетание живой природы и современной архитектуры, по сравнению с которой обычные небоскребы смотрятся почти древними ископаемыми. Я даже представить себе не мог, насколько шокирующим окажется вид на Кремль через самый настоящий лес. Да и вообще, увидеть лес в центре 20-миллионного мегаполиса — это нечто! Парк совершенно потрясающим образом объединяет чувство нетронутой природы, величественные виды исторических зданий 19 века и причудливо изогнутое стекло строений 21 века. И именно когда на эту природу пришли посмотреть люди, появилась главная тема моего сегодняшнего поста. Дело в том, что многие начали вести себя в этом лесу ровно так, как привыкли вести себя в любом другом — ходили прямо по цветам и растениям и даже, говорят, срывали их и забирали с собой. Не поверил бы, если бы сам регулярно не видел этого в национальных парках и других охраняемых природных заповедниках в разных частях мира. А теперь интернет спорит: чинить или нет? Вы когда-нибудь слышали о «теории разбитых окон»? Ее сформулировали в 1982 году американские криминалисты. Она говорит о том, что если в здании кто-то разобьет одно стекли и это не исправить, спустя какое-то время в нем не останется целых стекол. То есть мелкие правонарушения самим фактом своей безнаказанности и отсутствием реакции на них провоцируют людей на еще большее несоблюдение законов.

С первым пунктом все более-менее понятно — человек, которого не оштрафовали за то, что он выкинул мусор на улице, с большой вероятностью выкинет его туда же снова. А вот со вторым все не так очевидно. После перевода полиции Нью-Йорка на борьбу с граффити в городе стало на 54% меньше преступлений против людей. Многие посчитали это совпадением, и ученым пришлось проводить исследования. Вот самые любопытные из них.


Эксперимент 1: Есть забор, в котором дырка и надпись «через дырку не лазить, обход через 200 метров» а рядом табличка «к забору велосипеды не пристегивать». Результат: если велосипеды просто стоят у забора, через дырку пролезает 27% людей. Если велосипеды пристегнуть, и таким образом показать, что всем плевать на эти таблички — полезет 82%, то есть почти все.


Эксперимент 2: Если к велосипедам, припаркованым у чистой стены прикрепить рекламный проспект, 32% людей бросит его на землю. Если же стену изрисовать хаотическими граффити — намусорит 69%. Эксеримент 3: Если из чистого почтового ящика торчит конверт в котором явно видны деньги, его вытащит 13% прохожих. Из ящика, вокруг которого валяется мусор уже 25%, а из разрисованного ящика - все 27%.
Выходит, что то, как мы себя ведем, очень зависит от того, что мы видим вокруг. Там где чисто меньше мусорят. Там где красиво — меньше портят. Так что, у создателей парка есть только одна опция — убираться и исправлять, исправлять и убираться. Иначе получится как с тем зданием — не останется ни одного целого дерева.
Важный момент: все эти исследования проводились в разных странах, так что от национальности, и от того, местный человек, или приехал в город ненадолго, поведение по сути зависит не сильно.


И в конце — о хорошем. Обязательно приезжайте в Зарядье. Это просто что-то невероятное!