Богатство миф. Его не существует. Но финансовая независимость реальна.

Если спросить соседа по лестничной площадке, друзей по ВУЗу или школе, коллег по работе: "Что такое финансовая независимость?" То многие, скорее большинство, из них дадут примерно один и тот же ответ.

Финансовая независимость — это абсолютная и не ограниченная причуда, владеть неиссякаемым запасом материальных ценностей и растрачивать его. — Ответят они.

Но так ли всё на самом деле, уместно ли сводить состояние суверенности к владению и тратам денег? Для себя я решил, однозначно — нет.

Финансовая независимость — это больше чем просто деньги.
Финансовая независимость — это больше чем просто деньги.

У большинства людей, услышавших или прочивших словосочетание из заголовка статьи, воображение рисует следующие картинки.

Круизный лайнер, проделавший путь в несколько тысяч морских миль высаживает их на каком-то тропическом острове. Здесь, среди густых пальм и экзотической живности гостей встречают аборигены, услужливо провожают в лоно шикарного тропического отеля поднося разнообразные коктейли и напитки.

или...

Центр крупного мегаполиса. Вы стоите широко расправив плечи с выпяченной вперед грудью. Глубокий вдох и чувство собственной значимости переполняет. Ещё немного и кажется оно наполнит тело до краев. Жизнь удалась. Прекрасная, высокооплачиваемая работа в крупной компании. Из офиса, на лифте спускаетесь прямиком в подземный паркинг, где хозяина уже заждалась новенькая Ferrari, Tesla ну или на худой конец Porsche. Дизайнерская одежда, маникюр и гладкая кожа лица. Всё должно соответствовать статусу. Еле слышный хлопок дверью, рёв мотора и четырёхколёсный "аксессуар" престижа уносит Вас по ночным пустынным улицам.

Почему так происходит? Почему примерно такие картинки рисует воображение, когда говорим о финансовой независимости? Мы сопоставляем автономию с материальными ценностями. От сюда и получается, что представление знакомых, друзей и коллег о финансовой независимости сводится к отождествлению её с богатством. Только богатый человек считается по-настоящему независимым в финансах. Так ли это на самом деле?

Ещё Сергей Иванович Ожегов предлагал понимать под богатым — обладающего большим имуществом, деньгами, очень зажиточного человека. Больше по сравнению с чем или кем? Действительно, богатым можно быть только в сравнении. А сравнивать мы привыкли себя и других людей, или свои пожитки до и после.

"Люди стремятся быть не богатыми вообще, а всего лишь более богатыми, чем соседи" — так однажды сказал британский социолог и экономист Джон Стюарт Милль.
Согласен с экономистом и социологом полностью. Очень часто мы оборачиваемся на других.
Согласен с экономистом и социологом полностью. Очень часто мы оборачиваемся на других.

В действительности абсолютное богатство не достижимо и больше напоминает мираж. Сосед покупает дорогие вещи быстрей чем мы, а вещи о которых мы мечтали так долго, побывав в руках незначительное время утрачивают свою значимость и более не ассоциируются с богатством, заставляя по уши ввязаться в потребительскую гонку за "лучшим".

С такой точки зрения, становится понятным, что богатство недостижимо, а следовательно оно не может быть отождествлено с финансовой независимостью, поскольку невозможное богатство превратило бы такой суверенитет в миф. На самом деле финансовую независимость правильней отождествлять с достаточностью. В отличие от богатства, достаточность может иметь количественную оценку и измеряться конкретными цифрами. Какими? Сколько? Всему свое время. Об этом поговорим чуть позже, а пока можете прочесть:

Финансовый аскетизм, свобода и FIRE. Как выходят на пенсию не достигнув и 40 лет.

Деньги — причина страхов, фобий и зависимости. Что мешает быть свободным?

Сколько мы зарабатываем и тратим за свою жизнь.